Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Европа потеряла российский рынок свинины

Европа потеряла российский рынок свинины

Европа потеряла российский рынок свинины

Европейскому Союзу не удалось убедить Россию снять запрет на ввоз свинины из ЕС, введенной из за распространения свиной чумы в некоторых странах ЕС. Теперь данным спором будит заниматься суд ВТО на основе третейской панели, которую попросил сформировать официальный Брюссель.

 

Европейская сторона считает, что действия России по ограничению свиного импорта несоизмеримы реальной угрозе и носят ограничительный дискриминационный характер. В основе спора будит лежать запрет по правилам ВТО, вводить количественные ограничения на торговлю.

Потери ЕС от данной меры России весьма ощутимы. Только в 2013 году союз продал в Россию продукции на 1,4 млрд евро. В этом же году он не получит ничего, а отрасль придется сокращать, так как спроса на эту продукцию в Европе так же нет.

Россия настаивает на том, что никакие меры альтернативные запрету не могут решить проблемы свиней с африканской чумой в Европе. Россия неоднократно настаивала на повышение санитарных норм на предприятиях ЕС до уровня требований российского законодательства, но никогда не имела адекватного понимания с противоположенной стороны.

Похоже, что данный спор затянется на долгие годы. За это время российские потребители полностью заменят поставщиков из Европы на других. Это означает только одно, что Европа потеряла российский рынок свинины и это уже факт.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *