Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

На санкции Россия ответила небывалой деловой активностью

На санкции Россия ответила небывалой деловой активностью

Фото: Reuters

Индекс PMI для производственной сферы в России впервые за девять месяцев, отметил оживление деловой активности, превысив отметку в 50 пунктов. По словам составителей индекса, это вызвано снижением инфляции и роста новых заказов в России. Производители отмечали значительное снижение экспортных заказов.

 

В июле индекс промышленного производства в России достиг 51 пункта против 49,1 пункта в предыдущем месяце. Показатель рос четыре месяца подряд, но впервые с октября 2013 года превысил 50 пунктов. Расчет PMI производится специалистами банковской группы HSBC на основании опроса бизнес-лидеров в своих отраслях. Его значение выше 50 пунктов указывает на тенденцию к расширению производственной активности, ниже — о спаде деловой активности.

По данным большинства региональных изданий, в регионах страны наблюдается увеличение роста промышленных заказов. Так Новости Омска (http://www.pulslive.com/news/puls_goroda/) постоянно публикуют информацию о работе предприятий Омской области и изменении деловой активности в этом промышленном регионе.

Практически все производственные предприятия сообщили о росте новых заказов и объемов производства. В то же время сокращение запасов готовой продукции на складах, который показывает заметное оживление спроса. Одной из причин улучшения ситуации, по мнению экспертов, является низкий текущий уровень инфляции в России (в июле она была на уровне 0,5%).

Но существуют и негативные факторы, которые могут привести к снижению производительности. Составители индекса указывают на уменьшение заказов из-за рубежа. Это продолжается последние 11 месяцев, а в предыдущие два месяца эта тенденция усилилась. В основном, падение наблюдается в области заказов на капитальные товары, полуфабрикаты и заготовки (с некоторым увеличением заказов на потребительские товары). Опрошенные руководители предприятий также отметить рост расходов из-за удорожания импорта. Об изменении этих параметров в обозримом будущем говорить пока рано.

Таким образом, международная транспортная логистика имеет тенденцию к сокращению, а внутренние транспортные доставки будут расти.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *