Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Режим свободной торговли останется не для всех

Режим свободной торговли останется не для всех

Режим свободной торговли останется не для всех

Россия готова в одностороннем порядке остановить действие режима свободной торговли с Украиной на 135 товарных позиций, заменив ее на режим наибольшего благоприятствования. Этот режим, несмотря на название, включает в себя введение таможенной пошлины единых для стран, которые не входят в Таможенный союз (ТС). Процесс изменения действующей системы торговых преференций в пользу механизмов ТС и ВТО коснется не только Украины, но и Грузии с Молдавией.

Проект постановления Правительства Российской Федерации об одностороннем отказе от зоны свободной торговли (ЗСТ) Украина-Россия вчера был опубликован Министерством экономики на официальном портале правовой информации. О планах его применения до подписания Украиной экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, — предупредил первый вице-премьер Игорь Шувалов, сейчас это практически неизбежно.

Мера будет касаться, в первую очередь, поставщиков сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов, в том числе свинины, молочных продуктов, овощей и др., в прошлом году продукты питания составляли 11,4 процента украинского экспорта в Россию. Средняя ставка единого тарифа ТС на эту группу товаров составляет 15%, а общий объем экспорта из Украины в Россию в прошлом году составил $15,79 млрд. Не трудно видеть, что только на украинских поставщиках продуктов питания Россия может потерять около $270 млн, однако, учитывая снижение объемов взаимной продукции (импорт из Украины с начала года упал на 24%), в действительности эта цифра, скорее всего, будет меньше, в диапазоне $150-200 млн. в 2015 году.

Среди непродовольственных товаров — все виды удобрений, лаков и красок, бытовой химии, производство полимеров, стекловолокна и продукции, строительных материалов, но по ним, объемы импорта не превышают десятки миллионов долларов в год. Также в перечень отдельных видов электрооборудования и продукции машиностроения (в общей сложности $1,1 млрд), других материалов и цветных металлов, их в прошлом году было импортировано на $892 млн и, таким образом, не были включены в список крупных статей импорта в Российскую Федерацию: черных металлов (в прошлом году — $2,2 млрд.), реакторов, котлов ($2,2 млрд), железнодорожных локомотивов и вагонов ($1,8 млрд). В структуре украинского экспорта на долю продуктов питания приходится около четверти поставок, черных металлов — 24%.

Все преимущества ЗСТ с Россией в нынешнем виде Украина использует более двух лет, последние версии Соглашения о ЗСТ в рамках СНГ вступило в силу в 2012 году. Надежда на то, что Украине в рамках СНГ удастся ликвидировать наиболее интересные изъятия из режима экспорта в Российскую Федерацию, сахар и алкоголь, и импорт российского газа и нефтепродуктов,- исчезла в 2013 году. Большая часть действительно важных торговых соглашений остается в рамках торгового режима «наибольшего благоприятствования», то есть режим, гарантированный со стороны торговых партнеров России в ВТО.

Де-факто в отношении большинства партнеров Российская Федерация предлагает выбрать в долговременном режиме между ВТО и присоединением к Таможенному союзу с его общими для всех структурами системы ограничений и изъятий. Проект расторжения договора с Украиной де-факто предлагает ей первый вариант и явное отсутствие надежды на второй. Одновременно опубликован и проект приостановления действия соглашения между Российской Федерацией и Грузией от 3 февраля 1994 года О создании зоны свободной торговли. Молдова предложила, по сути, то же решение, однако, по данным BGLOGIST, Министерство экономики уже начали консультации с ТПП Российской Федерации по вопросу об организации свободной внешнеторговой деятельности России с предприятиями Приднестровья.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *