Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Продажи автомобилей в Европе

Продажи автомобилей в Европе

Продажи автомобилей в Европе

Вышла статистика за восемь месяцев этого года, по данным ACEA, европейский автомобильный рынок вырос на 6% в сравнении с предыдущим годом. Самый больший рост продаж автомобилей был зафиксирован в Румынии, Португалии, Исландии и Ирландии. В Швейцарии, Нидерландах, Австрии на рынке, напротив, наблюдалось снижение. Самые продаваемые бренды — VW и Opel. Потеряли объемы продаж Fiat,Toyota и GM.

Ассоциация европейских автопроизводителей (ACEA — European Automobile Manufacturers’ Association) обнародовала статистические данные о состоянии рынка автомобилей в августе. В Европе за восемь месяцев продажи автомобилей показали рост на 6% и на 2,1% в августе. Было продано 8,3 млн автомобилей.

Лидерами роста автомобильного рынка стали Исландия (+29,8%), Португалия (+35,7%), Ирландия (+30,1%), Хорватия (+27,3), Румыния (+25,8%). Падающие объемы продаж зафиксированы в Австрии (-4,6%), Нидерландах (-5,4%), Швейцария (-3,1%), Бельгии (-0,8%),

Лидером продаж является международный концерн VW: рост продаж на 28% за восемь месяцев, а продано 187 тыс. автомобилей, рост на 9% за год. Skoda продала на 21,3% больше, VW — на 14,1% больше, Seat — на 5,5% больше, чем в предыдущем году. А вот Audi повезло меньше, компания наоборот потеряла 7,1% на продажах. Вторым европейским лидер стала Peugeot Citroen (PSA), которая владеет 9,8% рынка. За восемь месяцев продажи французских автомобилей увеличилось незначительно (+1%). Под номером три — Renault Group (доля 9,3%) — уменьшилась на 3,1% продаж.

В прошлом году наибольший рост был зарегистрирован по продажам таких марок автомобилей, как Mitsubishi (+60,2), Jaguar Land Rover (+20,5), Ford (+17,4%), Volvo (+16,9%) и Mazda (+14,7%). Хороший результат среди торговых марок имел Jeep (+48,2). Fiat потерял 2%. Плохие показатели имеют GM (-14,7%) и Toyota (6,2%). Самое большое падение продаж наблюдается у модели Chevrolet (статистика включена в GM): за август продано всего 556 автомобилей, а годом ранее — 11,6 тыс., падение имеет рекордный показатель и составило 95,2%.

Обратите внимание, что в Российской Федерации ситуация кардинально отличается от Европы. По данным Ассоциации европейского бизнеса, на российском рынке продажи упали на 26%. Темпы снижения увеличиваются с каждым месяцем. Участники рынка называют ситуацию бедствием и говорят о нестабильности в экономике и политике. У дилеров продолжают расти запасы на складах, а скидки и распродажи не смогли изменить ситуацию. Помощь от государства, тоже будет в ближайшее время: глобальный механизм распределения средств в рамках новой программы утилизации, появится только в декабре, а теперь производители дают скидки на свой страх и риск.

Несколько лет назад, во время кризиса, продажи в менее развитых странах Европы резко упали. Сейчас на европейском рынке постепенно обстановка стабилизируется, спрос дает о себе знать, продажи растут. Кроме того, страны с большим авторынком менее подвержены влиянию экономических факторов. Бельгия, Германия, Австрия, в этих странах ситуация стабилизировалась примерно одинаково и быстро. В частности, в Германии, где зафиксирован рост продаж на 2,6%, за восемь месяцев продано более 2 миллионов автомобилей. В Португалии и Ирландии, наблюдают взрывной рост, продано соответственно 97,6 и 89,2 тысяч автомобилей.

2 thoughts on “Продажи автомобилей в Европе

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *