Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Финляндия на Ваалимаа вводит электронную очередь

Финляндия на Ваалимаа вводит электронную очередь

Финляндия на Ваалимаа вводит электронную очередь

В декабре на границе России и Финляндии на выезд из Финляндии Ваалимаа в сторону МАПП Торфяновка будет действовать электронная очередь.

Если грузовое транспортное средство или физическое лицо на легковом авто приедет на пункт пропуска, то его не пропустят и вернут обратно, при этом объяснят где и как он может произвести запись на электронную очередь. Таким образом транспортная логистика перевозок между Финляндией и Россией приобретает новый вид.

Занимается вопросом проекта и разработки системы электронной очереди на границе Региональный центр экономического развития транспорта и окружающей среды — ELY-keskus. Это ведомство полностью контролирует все вопросы работы данной системы. Для выполнения непосредственно функционирования электронной очереди привлекли компанию Go Swift, которая известна транспортным компаниям по работе на границе Эстонии и России.

Очередь можно забронировать по телефону, это самый простой и удобный момент. Оператор, принимающий бронь, говорит на 4-ех языках, русском, английском, шведском и финском. Максимальный срок предварительного бронирования определен системой в 30 дней, т.е месяц. Таким образом, представители транспортной компании, которая перевозит груз между Финляндией и Россией, могут за месяц производить заказ очереди для своих транспортных средств. Бронирование очереди будет абсолютно бесплатным. Этим Финляндия будет отличаться от Эстонии. Так же не будет площадки для предварительного ожидания, а нужно будет сразу ехать на пункт пропуска.

Стоимость проекта составила миллион евро. Однако, четкая организация движения грузовиков приведет к отсутствию дополнительных вложений в инфраструктуру приграничного хозяйства, что и приведет к окупаемости проекта.

Власти Финляндии опасаются, что введение электронной очереди приведет к падению объемов перевозки пассажиров в туристическом направлении, поэтому планируется работа проекта в тестовом режиме до весны 2015 года. За это время будет проведен детальный анализ.

Международные транспортные организации очень негативно оценивают практику введения электронной очереди. Перевозчики груза опасаются, что не будет места в очереди и придется дополнительно простаивать в ожидании пересечения границы.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *