Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

География международной логистики в условиях санкций

География международной логистики в условиях санкций

География международной логистики в условиях санкций

По словам специалистов, введенные против России санкции, вопреки ожиданиям, лишь ненамного оказали влияние на направление движения перевозок грузов. Хотя, безусловно, отмечается спад поставок с Европы. И в сложившейся ситуации введения ответных экономических санкций Россией это естественно. Однако, не смотря на это, с восточной стороны большой рост перевозок не произошел. Хотя многие эксперты сходятся во мнении, что в скором времени прогнозируется нарастание величины ввозимых товаров из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

На конференции «Современная логистика 2014: следуя международному опыту», которая прошла в Москве, директор по стратегическому развитию компании «STSS-Logistics» Кирилл Власов заявил об отсутствии видимых перемен в маршрутах поставки товаров в Россию после санкционных ограничений. Делая расчет на ввоз фруктов из Турции, как альтернатива европейской продукции, его фирма заключила соглашения с турецкими фирмами. Но, несмотря на все предположения, изменений в поставках так и не выявлено.

Со слов Власова следует, что произошел незначительный спад импорта товаров с западных стран, что естественно в сложившейся экономической ситуации. Но со стран Востока при этом массовые грузопотоки также не были замечены. Опираясь на эти факты, эксперт заявляет, что координально схемы ввоза продовольствия в Российскую Федерацию не изменились.

Власов считает, что при сохранившемся количестве логистических путей произошло естественное в существующей ситуации сужение рынка и в таких условиях экстенсивный путь развития логистических компаний, при котором клиент увеличивает объем заказов, а на фирме не происходит особых изменений, теперь не актуален.
Стоит заметить, что ни так давно директор по продажам ОАО «РЖД Логистика» Павел Лагов заявил о росте заявок в фирмы, занимающихся логистическими услугами, на перевозку скоропортящихся продуктов питания из восточных стран, а именно Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Даже не смотря на то, что ОАО «РЖД Логистика» в принципе никогда не делала акцент в своей деятельности на перевозке продуктов питания, но в сложившихся условиях руководство готово рассмотреть вероятность изменения своих услуг, так как в фирму поступает большое количество обращений на поставку скоропортящихся продуктов с восточных стран.
По мнению Власова, в случае получение крупной заявки на перевозку продукции короткого срока годности, она будет загружаться в Китае путем подачи секций, и только потом направлена в Москву.

Еще одним возможным вариантом доставки, Власов называет погрузку скоропортящегося товара в рефрижераторы с последующим их присоединением к поездам, следующим из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Китая в Европу транзитом через территорию Россию.

Эксперт считает, что скоро наметится рост заявок на такие поставки и будет лучше заранее продумать все нюансы таких перевозок, подготовившись к ним заблаговременно.

Подводя итог, Власов отмечает, что в ОАО «РЖД Логистик» до экономически санкций не рассматривали расширение спектра услуг компании за счет появления такого сервиса, как доставка скоропортящихся товаров и все потому, что этим, как правило, занимаются специализированные в этом вопросе фирмы. Но в связи с ростом количества предложений на поставку «скоропорта», компания готова рассмотреть возможные варианты внедрения данной услуги в деятельность фирмы.

Председатель комитета по логистике Торгово-промышленной палаты России Олег Дунаев убежден в том, что скоро логистические грузопотоки будут направлены сквозь территорию Китая и арабских стран.

Соглашаясь с Кириллом Власовым, Дунаев подмечает, что поставки продовольствия из стран Азиатско-Тихоокеанского региона возросли слабо. Хотя существуют тенденции к увеличению мощности этого грузопотока и вероятность смены логистических маршрутов. В такой ситуации России главное не остаться в стороне, а начинать действовать, создавая необходимые условия для того, чтобы такие пути проходили через территорию нашей страны.

По мнению эксперта, мир испытывает желание сотрудничать с Российской Федерацией и этого факта необходимо извлечь максимальную финансово-экономическую выгоду для нашей страны. Но наши фирмы не должны спокойно ожидать возникающих перемен, они обязаны начать активно работать в этом направлении. Это необходимо для того, чтобы выгодно смотреться на мировой арене грузовых перевозок и логистических услуг.

Дунаев убежден, что только созданием благоприятных условий Россия добьется того, что через нее пройдут транспортные потоки, а также нововведения в логистике. Главное, начинать действовать самостоятельно.
Также эксперт добавил, что такие изменения произойдут благодаря созданию и внедрению правильного и рационального управления поставками, способному повысить эффективность деятельности логистических компаний.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *