Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Что важно знать при поездке за границу

Что важно знать при поездке за границу

Что важно знать при поездке за границу

При пересечении границы буквально любого государства необходимо знать несколько моментов. Во-первых, фактически во всех странах запрещен въезд на автомобиле с шипованными колесами. От шипов придется избавиться прямо на границе. Во-вторых, следует снять видеорегистраторы и антирадары, которые также могут быть вне закона в ряде европейских стран. Так как же пройти таможню на границе государств правильно, не получив штрафы и оставив от поездки только приятные впечатления? На этот вопрос ответят опытные автомобильные эксперты и любители путешествовать.

Думая о предстоящих новогодних каникулах, многие люди, желая сэкономить на билетах, собираются ехать в Европу на машине. Так что нас ждет при пересечении границы и можно ли взять с собой автомобильные видеорегистраторы, антирадары и другую подобную технику?

По словам редактора раздела «Авто» сайта «Комсомольская правда» Андрея Гречанника, в странах Евросоюза нет единых законов. Каждая страна регулирует правила дорожного движения по-своему. В некоторых государствах спокойно относятся к шипам на шинах, в частности, в Болгарии. А, например, в скандинавских странах Европы введены ограничения на число шипов в погонном метре. Их должно быть не более пятидесяти.

В некоторых европейских странах, информирует Гречанник, наличие зимней резины с шипами обязательно. В частности, это принято в Германии, Финляндии, Австрии. При ее отсутствии Вам может быть выписан штраф. В других же государствах, наоборот, ни при каких обстоятельствах не допускают езды по дорогах на резине с шипами. Такое решение мотивируется требованиями к экологии, а также тем, что шипы изнашивают дорожное покрытие, на восстановление которого идут немалые финансовые затраты. На границе таких стран, как Великобритания, Польша, Нидерланды, Вас попросят «переобуться» либо спилить шипы с колес при прохождении таможенного контроля.

По мнению эксперта, наиболее подходящая резина для зимней поездке по европейским странам — так называемая «липучка». Но при этом в багажник обязательно следует положить цепь, которую стоит применить при сильных снежных заносах. В ряде стран на участках дорог со снежными заносами, где необходимо использовать цепь, стоят соответствующие знаки.

Автожурналист и любитель путешествовать Александр Воронцов рассказал, что никаких особых требований при пересечении границ в странах Европы не существует. При въезде таможенные службы потребуют стандартный пакет документов, а также «зеленую карту» — страховку, действующую во всех европейских странах. Но иногда кроме основного набора документов, может потребоваться подтверждение вашего направления Вашего движения. Планируя свой отдых в Европе, следует заранее забронировать отель, в котором Вы собираетесь остановиться, и взять распечатку брони с собой. Это и будет Вашим доказательством.

Со слов Воронцова, проверка документов, например, в Германии, происходит очень необычно. Перед Вами пристраивается полицейский автомобиль с надписью «Следуй за мной». Вы должны двигаться за ним до стоянки, на которой и происходит проверка всех документов.

В ряде стран Европы полицейские по сей день пользуются радарами-фенами. А вот пользоваться видеорегистраторами и радар-детекторами, обычно, запрещено. За это может быть выписан крупный штраф, который, к слову, можно оплатить на месте. Но платежи возможны только в местной валюте.

Отметим, что во многих странах Европы категорически запрещено пользоваться автомобильными приборами видеофиксации и радар-детекторами. За их использование, например, в Финляндии, полагается крупный штраф, а сам прибор отнимут или потребуют уничтожить на месте. В Австрии использование такого прибора расценят как вторжение в личную жизнь и штраф здесь 20000 евро. Одним из обязательных требований в некоторых государствах является наличие специального жилета, который отражает свет. Он обязан быть и у водителя, и у каждого пассажира. Светоотражающий жилет необходимо надеть, если Вы выйдете из автомобиля при внеплановой остановке.

Главный редактор журнала «За рулем» дал некоторые рекомендации тем, кто собирается осуществить автомобильную поездку в Европу. Обязательным во всех странах является использование ремней безопасности во время движения всеми сидящими в автомобиле людьми. Также необходимо помнить, что противотуманные фары включаются только если на дороге туман или снегопад. За несоблюдение этих правил полагаются огромные штрафы. Хотя в России с включенными противотуманными фарами ездят многие автомобили при любой погоде.
Также во многих странах отсутствует порог скорости, при котором не выписывают штраф. Так, например, во Франции штраф выпишут даже если Вы превысили скорость на несколько км/ч. В ряде государств для свободного движения по дорогам необходимо приобретать «виньетки». Такое правило действует, например, в Словакии.
Собираясь в дорогу в выходные дни, стоит помнить о загруженности некоторых направлений именно в эти дни. Особенно это касается дорог тех стран, к которым туристы испытывают наибольший интерес. Это, например, Австрия, Финляндия, Польша. Главный редактор портала 110km.ru Андрей Иванов рассказал о нюансах прохождения границы между Россией и Финляндией. По его мнению, самое загруженное время наступает за несколько дней до нового года. Зато 31 декабря преодоление российско-финской границы не займет много времени. Обычно там работают три пункта пропуска, но предугадать какой из них будет больше загружен нереально.

Стоит опасаться, когда на границе работают эстонцы по обмену опытом. Они могут проверить даже величину протектора. Причем шутки на российско-финской границе более чем неуместны. Они их просто не понимают. На таможенных пунктах обычно присутствуют собаки, проверяющие на наркотики и другие запрещенные препараты. И лучше с ней не заигрывать, так как финские пограничники этого не любят.

Также если Вы собираетесь в Финляндию, необходимо оставить дома средства обороны, режущие предметы, лазерные указки. Все это разрешено к провозу только при наличии специального финского разрешения. Необходимо помнить, что российские разрешения на предметы самообороны в Финляндии не действуют.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *