Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Российский газ пойдет через Турцию

Фотография: Osman Orsal/Reuters

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган

Россия останавливает работы по строительству Южного Потока и переключает освободившиеся мощности на энергетические рынки, которые нуждаются в российском газе. Европейская Комиссия демонстрирует не конструктивный подход в этом вопросе, невозможно начинать строительство газопровода не имея разрешения на эту работу в Болгарии, так считает президент России В.В.Путин. Российский президент сожалеет, что Болгария не ведет себя как суверенная страна в этом вопросе. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции в Анкаре с турецким президентом Реджепом Эрдаганом.

 
Россия вложила уже в проект Южный поток 5 млрд долларов. В.Путин: «По сути, не то что Еврокомиссия помогала бы в реализации этого проекта, мы видим, что создаются препятствия к его реализации. Если Европа не хочет его реализовывать, значит, тогда он не будет реализован».

Болгария похоронила проект Южный поток

Потери Болгарии от отказа участия в проекте Южный Поток — 400000 евро в год. Однако уже с сегодняшнего дня, это иллюзия для экономики этой балканской страны. Болгария сделала все, что бы этот проект не обрел жизнь. Страна давала только пустые обещания.

Южный поток закрыт, Россия более не участвует в этом проекте

Значительная часть этих средств будет направлена на строительство дополнительного нового газопровода в Турцию для покрытия растущего спроса на голубое топливо в Турции и транзита российского газа в южную Европу. Так же будет построена дополнительная ветка с транзитной инфраструктурой в Грецию и создан совместный газовый хаб с целью доставки топлива в южную Европу. Таким образом Турция становится основным игроком на транзитном рынке российского газа в южную Европу. Россия не собирается убеждать чиновников в ЕС покупать российский газ, они самостоятельны сами делать свой выбор. Руководитель Газпрома Миллер сообщил, что «проект Южный поток закрыт, Россия выходит из этого проекта».

Другая часть средств, которые освобождаются из за прекращения строительства Южного Потока, будут направлены на создание современной инфраструктуры для производства жидкого газа и современных средств его доставки.

Турция получила скидку на Российский газ

На фоне развивающихся газовых отношений и роста закупок российского газа Турция получила скидку в 6% уже с 1-го января 2015 года. В дальнейшем этот показатель будет обсуждаться по мере роста потока газа.

В данный момент через Турцию будет перенаправлен весь объем газа, который планировался доставляться в Европу по Южному Потоку. Это порядка 60 млрд. м3 газа.

Анкара дала явно понять, что в геополитических отношениях поддерживает Россию и не поддерживает санкции запада против России. Турция готова сместить Германию с лидирующих позиций в отношениях с Россией, сегодня для этого созданы абсолютно все условия. Россия дала Турции реальный инструмент влияния на Европу — газопровод.

Европа в шоке

Настоящий шок испытывают страны Европы, которые были участниками проекта Южный Поток. Наиболее сильные потери несет Болгария, которая теряет 400000 млн евро в год за транзит газа и за 25 лет контракта порядка 18 млрд. евро. Потеря миллиардных инвестиций и тысяч рабочих мест. Почему? Ответ на этот вопрос рано или поздно давать придется.

Сербия в год потеряла 200000 млн евро только за транзит газа, это так же огромнейшая потеря суммы за 25 лет контракта. Потеря десятка тысяч рабочих мест и сворачивание деловой активности в Сербии, вот что получила страна от сворачивания проекта Южный Поток.

Миллиардные потери понесли так же Италия, Венгрия и Австрия.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *