Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Польша укрепила свои лидирующие позиции в ЕС

Польша укрепила свои лидирующие позиции в ЕС

Польша укрепила свои лидирующие позиции в ЕС

Польша укрепила свои позиции в качестве ведущего в Европе международного дорожного перевозчика, согласно ежегодным данным французского агентства грузоперевозки Comité National Routier (CNR).

 

147 274 млн. тонно-километров международных грузов в 2013 году пришлось на Польшу, это больше на 10,5% по сравнению с предыдущим годом. Второе место после Польши навозила Испания, за ней следуют Германия, хотя объем международных автомобильных перевозок в этих страны сократился на 0,4% и 6,6%, соответственно.

Серьезную конкуренцию автомобильным перевозкам составляют контейнерные перевозки из Польши по выгодным ценам . Это быстро растущее направление транспортировки, которое пользуется повышенным спросом.

Только польские международные автомобильные перевозчики сейчас имеют почти четверть международных грузоперевозок в страны ЕС, согласно CNR, страна увеличила свою активность почти на 40%. Ощутима экспансия поляков на европейском каботажном рынке, где доля перевозчиков составляет уже 27% рынка.

Глобальный международный трафик между 28 членами ЕС в 2013 г. вырос на 6,1% по сравнению с предыдущим годом. 13 новых членов, которые присоединились в 2004 году, а позже сообщили о среднем росте трафика на 10% в сравнении с остальными 15-ю государствами, которые сообщили о 2,2% росте.

Шесть из десяти крупнейших международных автомобильных перевозчиков ЕС — «новые» члены Союза, в которую также входят Литва (+13,3%), Румынии (+26.7%). Устойчивый рост показывают также Чехия, Венгрия и Словакия.

Нидерланды (+10,7%) и Португалия (+23,1%) так же входят в десятку.

Топ-10 выглядит следующим образом: Польша, Испания, Германия, Нидерланды, Чехия, Португалия, Венгрия, Словакия, Литва, Румыния.

Стоит отметить, что перевозчики из Великобритании, Франции и Италии, три из четырех крупнейших экономик ЕС не входят в список лидеров. Великобритания заняла 18-е место, рост международных доставок на 1% в 2013 году. Это и не удивительно, так как в Великобритании международный бизнес представляет собой лишь 5% автомобильного грузового транспорта, в то время как почти 60% польских перевозчиков делают свой бизнес на международных маршрутах.

Не вошли в десятку и международные автомобильные перевозчики Болгарии, которые еще вчера имели лидирующие позиции в грузоперевозках из Балканского региона, однако растеряли весь потенциал роста.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *