Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Уйдут ли санкции в прошлое

Уйдут ли санкции в прошлое

Уйдут ли санкции в прошлое

Обзор Российской Газеты по поводу санкций в торговых отношениях ЕС и России. Транспортная логистика разрушена до основания, транспортные компании находятся на грани разорения, а экономика стран Европы балансирует на грани кризиса или вообще еще не вышли из состояния кризиса 2008 года. Что ждет два больших торговых партнера Европейский Союз и Россию уже завтра и сколько должна еще экономика заплатить за политические амбиции.

Еврокомиссия уже подготовила свои предложения по началу поставок продовольствия в Россию, как только будет снято эмбарго. Об этом ЕК сообщила в письме, которое направила 16 января Россельхознадзору.

«Мы полагаем, что, чтобы вернуться к ситуации до введения запрета, можно возобновить торговлю на основе сертификата, действующего для ЕС, и проведения инспекции импортирующей страной», — цитируют информагентства Ладислава Мико, гендиректора по здравоохранению и пищевой безопасности ЕК, который и составил обращение.

Так, Россельхознадзор мог бы самостоятельно проинспектировать поставщиков картофеля из Европы, чтобы те, как только им дадут зеленый свет, могли сразу занять место на полках российских магазинов, полагают в ЕК.

К тому же страны могли бы общими усилиями бороться с животноводческой продукцией, которая заражена африканской чумой свиней, пишет Ладислав Мико. В частности, он уточняет, что европейские производители «разделяют существующую озабоченность относительно нехватки прозрачности со стороны белорусских компетентных органов по ситуации с этой болезнью».

Поставки животной и растительной продукции из стран Евросоюза в Россию запрещены продовольственным эмбарго, которое начало действовать 7 августа прошлого года. Ввоз картофеля запретили еще раньше, так как отечественные специалисты заподозрили угрозу заражения товара золотистой картофельной нематодой. Кроме того, часть мясной и прочей продукции не импортируется из ЕС ввиду целого ряда заболеваний типа АЧС, птичьего гриппа и блютанга.

Ранее 16 января глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил коллегам из европейских стран активнее сотрудничать, чтобы при возможной отмене продовольственного эмбарго поставщики сразу же вернулись на наш рынок. Пока речи об этом не идет, но вполне вероятно, что ограничения будут снимать с отдельных предприятий и даже регионов, уточнил Данкверт, добавив, что как только появятся предложения об инспектировании предприятий, Россельхознадзор не затянет с реакцией.

Европа попросила РФ ослабить эмбарго на продукты

Европа, в частности Германия, просит Россию ослабить продовольственное эмбарго. За пять месяцев с начала ограничения поставок импортных продуктов в ответ на западные санкции только германские сельхозпроизводители недополучили 550 миллионов долларов, рассказал в интервью «РГ» министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Наша встреча с главой российского аграрного ведомства прошла «на полях» 80-й Международной сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя-2015» в Берлине. Этот ежегодный отраслевой смотр-форум считается крупнейшим и самым авторитетным. На нем подписываются многомиллионные инвестиционные контракты, проводятся двусторонние встречи министров сельского хозяйства государств. «У меня не было даже пятиминутного перерыва, коллеги просились на встречу, — поделился с «РГ» своими впечатлениями Николай Федоров. — И знаете, никто из тех, с кем я общался, не хочет продолжения сложной политической ситуации вокруг России, никто не хочет никаких санкций».

Помимо финансовых потерь, европейский бизнес, кстати, вполне справедливо обеспокоен весьма туманными перспективами возвращения в Россию. Даже если отношения наладятся и эмбарго отменят, места на рынке будут заняты сельхозпроизводителями из других стран. Эти обстоятельства вынуждают европейцев, несмотря на непростую внешнеполитическую ситуацию, искать пути конструктивного диалога с Россией.

Ранее германские СМИ сообщили, что министр продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Кристиан Шмидт намерен поднять на встрече со своим российским коллегой тему потенциального ослабления российского эмбарго на продукцию германской сельскохозяйственной отрасли. Уже после встречи двух министров стало известно, что представители стран ЕС, которые чувствуют себя дискомфортно от резкого сокращения поставок продовольствия в Россию, просят расширить свое присутствие на российском рынке за счет поставок продукции, которая не попала под эмбарго. Как рассказал Николай Федоров, он обещал главе аграрного ведомства Германии «в дружеском ключе рассмотреть его просьбу об инспектировании российскими специалистами предприятий по производству таких товаров». При этом нужно понимать, что политику санкций начинала не Россия, а запрет на поставки продовольствия из ряда стран стал вынужденной ответной мерой на действия западных партнеров. «Чтобы исправить ситуацию, вывести сотрудничество на прежние рельсы, надо проявить активность, прежде всего тем, кто начал эту политику. Но мы открыты для сотрудничества» — подчеркнул министр.

Позже на пресс-конференции с участием германских СМИ, Николай Федоров, отвечая на вопрос о том, возможно ли изменение условий продовольственного эмбарго в отношении отдельных стран Евросоюза заявил: «Такой вариант возможен в случае, если, допустим, Греция будет вынуждена выйти из ЕС. Мы будем строить с ней отношения, это потенциальный партнер».

Тем временем, поставки своих товаров в Россию хочет увеличить Чили. Речь идет о плодоовощной, мясной и рыбной продукции, в том числе, лососей. Министр сельского хозяйства Чили Карлос Фурче Гуахардо пригласил российских экспертов для ознакомления с работой рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий. Участвовавший во встрече двух министров глава Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что динамика поставок продукции из Чили в Россию во втором полугодии 2014 года стала рекордной в истории торговых взаимоотношений и имеет все шансы расти и далее.

Николай Федоров также встретился с руководителями аграрных ведомств Нидерландов, Австрии, Монголии, Молдовы, гендиректором ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), принял участие в Берлинском саммите министров сельского хозяйства. Интересно, что в этом году российские регионы, принимающие участие в выставке, подписали важные инвестиционные контракты. В частности, между правительством Ростовской области и крупной итальянской компанией достигнута договоренность о реализации проекта по производству консервированной плодоовощной продукции, а также соков. Проект оценивается в 80 миллионов евро. Оленеводы Ямало-Ненецкого округа планируют поставлять в Европу деликатесное мясо оленины. Мордовия рассчитывает привлечь европейские инвестиции на производство свинины, а Краснодарский край — для производства мяса птицы. И это далеко не полный перечень. Общая сумма контрактов превышает 102 миллиона евро. Это особенно важно в связи с тем, что российское правительство выделяет на дополнительную поддержку аграриев почти 600 миллиардов рублей до 2020 года. Эта поддержка распространяется и на создание условий для работы иностранных инвесторов, если они будут вести свой бизнес в России.

Семь стран ЕС выступили за отмену антироссийских санкций

Семь стран Европейского союза поддерживают инициативу отмены антироссийских санкций. Как сообщает информагентство ТАСС, об этом в четверг заявил дипломатический источник в Брюсселе.
«В поддержку отмены санкций выступают Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Словакия, Франция и Чехия», — приводит информагентство слова источника.

Первое заседание совета министров иностранных дел ЕС в 2015 году намечено на 19 января. Как стало известно ранее, вопрос об отношениях между ЕС и Россией стоит в повестке заседания. Тем не менее, решения по санкциям против России на этой встрече принимать не планируется.

Напомним, что в ночь на четверг верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини предложила пересмотреть политику в отношении России. Эта инициатива озвучивается в документе, который глава европейской внешней политики подготовила в преддверии встречи 19 января, и разослала министрам иностранных дел ЕС. В нем Могерини призвала рассмотреть вопрос об активизации российско-европейского сотрудничества.

«У обеих сторон существуют значительные интересы (порой они вступают в противоречия между собой), которые могут служить основой для компромиссов», — отметила Могерини. В документе глава европейской дипломатии также отметила, что Брюсселю следует рассмотреть возможность возобновления совместных с Россией усилий для урегулирования проблем в Сирии, Ираке, Ливии, Иране и Северной Корее, а также в вопросе ближневосточного урегулирования и борьбе с лихорадкой Эбола.

Между тем директор института Рона Пола Дэниэл Макадамс заявил, что ЕС пытается выйти из политики санкций против России, но это не соответствует интересам США. «Очевидно, что европейцы, по крайней мере, французы и немцы, ищут выход из политики санкций, которые ударили по их экономике гораздо больше, чем они думали, сильнее, чем они ожидали», — сказал Макадамс в интервью телеканалу Russia Today. По мнению эксперта, Вашингтон не признает свои ошибки в поддержке переворота на Украине и будет продолжать давить на Брюссель, чтобы сохранить жесткую позицию по санкциям.

В ЕС начали обсуждать смягчение антироссийских санкций

Евросоюз готов смягчить санкции против России, если Москва изменит свою позицию в отношении Украины. Об этом сообщает американское издание Wall Street Journal 14 января, ссылающееся на документы, полученные во внешнеполитическом ведомстве ЕС.

Брюссель, согласно этому документу, готов возобновить обсуждение безвизового режима с Россией, сотрудничество с Евразийским экономическим союзом, ситуацию в Ираке, Сирии и Ливии.

Начало переговоров, считают в Брюсселе, зависит от выполнения минских договоренностей по урегулированию на Украине, а также от условий поставки Россией газа Киеву. Большое значение придается и позиции России относительно экономического сотрудничества ЕС и Украины.

Документ, разработанный внешнеполитическим ведомством ЕС, должен быть обсужден на встрече глав МИД Евросоюза в Брюсселе 19 января. Впрочем, никаких принципиальных решений от этой встречи не ожидается.

ЕС принял в 2014 году несколько пакетов санкций против России. В результате были заморожены активы некоторых российских компаний на Западе, введены визовые ограничения для российских граждан, включенных в специальные списки. Последние по времени ограничения были одобрены Брюсселем 18 декабря — они положили запрет на западные инвестиции в Крым, а также на поставки туда транспортного, энергетического и телекоммуникационного оборудования. Европейским туроператорам было предписано не предлагать поездки в Крым.

One thought on “Уйдут ли санкции в прошлое

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *