Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Положение в складской недвижимости не проясняется. Кризис набирает обороты.

Состояние рынка складской логистики в России

Состояние рынка складской логистики в России

В связи с тяжелым положением в экономике обладателями складской недвижимости будут изменены ставки за аренду. Вероятнее, перемены произойдут по истечении 3-4 месяцев. По выводам специалистов — в направлении понижения.
Неуверенное прогнозирование ситуации происходит благодаря тому, что кризис наших дней имеет отличия от аналогичного 2008-2009 годов. На данный момент многие предполагают, отчего это происходит, но не все осознают что можно ожидать уже через месяц. Между тем, положение в складской недвижимости обусловлено ситуацией в производстве и ритейле. Ведь только их продукция размещена на большей площади складов. Благодаря этому, ставки за аренду будут изменяться после того, как пройдут массовые перемены в производстве и торговле. На сегодня арендная цена поменялась исключительно на объектах со ставками в валюте.

В своем интервью директор по развитию компании «Логопарк.ру» Виталий Хиль сказал, что в конце 2014 года ставки за аренду в Екатеринбурге значительно уменьшились по валютным прейскурантам. В некоторых случаях скидка достигала 30%.

Ставки в рублях изменений не претерпели и этого не произойдет и в обозримом будущем.
«Падение арендных ставок мы сможем наблюдать не ранее, чем через 3 месяца, — предвидит сценарий гендиректор ГК «Оборонснабсбыт» Игорь Суханов. -Между тем утвержденные прежде программы претерпят заморозки. И как следствие, проблема с нехваткой складов останется актуальной. Скорее всего, это и будет устанавливать равновесие в уменьшении ставок за аренду.Ждать сильного падения не приходится. По крайней мере, в обозримом будущем. Пока не имеют проблем самые востребованные склады «В» и «С» класса. Надо сказать, склады, проще выражаясь, представляют вторую оборонительную линию. А первым держит удар ритейл.»

Александр Перфильев, создатель «Логопарк.ру» описал все в менее радостных тонах. По его мнению, в 2015 году обладатели складов будут предпринимать понижение ставок еще и в рублях по причине уменьшения интереса к складским площадям.

«В этом году будут освобождаться места на действующих складах. Это произойдет не только из-за оптимизации, но и за счет уплотнения бизнеса в переломном периоде. Для сбыта площадей владельцы будут понижать ставки и представлять арендаторам более выгодные контракты. Это найдет отражение во всех предложениях, и цены на склады всех категорий в первой половине 2015 года будут снижены ориентировочно на 10-15%. В то же время, когда инфляция наберет обороты, рублевые арендные ставки могут начать свой рост и нам предстанет другая ситуация на рынке», — Сказал Александр Перфильев.

Специалисты убеждены, что в 2015 году уже произошло отчетливое падение спроса на складские помещения класса «А» и «А+». Темп увеличение ставок за аренду складских помещений класса «В» и «В+» значительно снизился. Помимо этого, большая часть арендаторов сменила дорогостоящие площади на более дешевые. Однозначно, в обозримом будущем это направление меняться не будет.

Главный редактор портала «ЛогИн-Урал» Ирина Каримова убеждена, что ситуация на рынке складских площадей в основном имеет зависимость того, каково будет положение дел в действующем секторе экономики, области товаров народного потребления, стройматериалов и техники. Она утверждает, что перед новогодними праздниками владельцы данных видов товаров не совсем точно определили политику смены цен, в их задачу входила распродажа предшествующих лотов.

«Первые пол года окажут отрезвляющее действие для сектора торговли. Реализаторы, торговавшие импортной продукцией, на сегодня переосмысливают структуру закупок. Повышающиеся курсы ЕВРО и доллара , а самое ужасное — невозможность прогнозирования курсов валют, вынуждает разыскивать товары-заменители в российском производстве и в братских странах. Считаю, что в первой половине года на рынке будет ощущаться положение турбулентности. Категоричные предсказания делать еще трудно, но большинство компания уйдут с рынка. Уже 15 больших западных компаний из сегмента одежды покинули отечественный рынок. Это большой урон. Объем производства снизится и у логистов. Развернется стратегия оптимизации складских площадей. Оптимизация коснется и склады класса А, пользующиеся наибольшей популярностью в Екатеринбурге», — сказала Ирина Каримова.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *