Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Baltic Dry Index достиг исторического минимума

Baltic Dry Index достиг исторического минимума

Baltic Dry Index достиг исторического минимума

Согласно данным мировых торговых бирж, индекс Baltic Dry Index, отображающий стоимость морских перевозок, демонстрирует максимальное падение за последние 29 лет. Финансовые эксперты соглашаются, что именно этот индекс отображает реальную ситуацию в мировой экономике. 17 февраля текущего года уровень снижения стоимости индекса Baltic Dry Index достиг максимального значения за всю историю наблюдения, и составил 516 пунктов. Аналитики уверены, что тенденция снижения за BDI в ближайшее время сохранится, что дает повод ожидать от него новых антирекордов. Как отобразится его падение на мировой экономике и, в частности, на отрасли грузовых перевозок?

Индекс Baltic Dry Index, который отражает срединную стоимость фрахта и следующий за тенденциями изменений цен на морские грузовые перевозки по территории всего мира, демонстрирует в последнее время катастрофические падение. В конце января этот показатель снизился до рекордных 632 пунктов, сократившись единовременно на 34 пункта и утратив около 5% веса в сравнении с предыдущим торговым днем (28-29 января).

Предыдущий антирекорд индекс BDI установил 3 февраля 2012 года, тогда он достиг уровня в 647 пунктов, но три года назад его падение на этом завершилось. И вот 17 февраля 2015 года Baltic Dry Index рушится до показателя в 516 пунктов.

Что значит такое рекордное падение Baltic Dry Index?

Baltic Dry Index — индекс, ежедневно рассчитываемый Балтийской биржей, отображающий тенденции изменения расценок на морские грузовые перевозки сухого сырья, такого как железная руда, уголь, строительные материалы, металл и, конечно, зерно. Падение цен на все эти продукты не оказало существенного влияния на рост перевозок. Да, сейчас можно купить строительный песок (http://nastroyke.net/index.php/prodazha-peska), строительные конструкции, сырье для производства по ценам намного ниже чем в прошлом году. Такой продукт как песок строительный с доставкой стал весьма привлекательным для доставки различными видами транспорта. Это привело к тому, что песок для строительных работ имеет доступную цену. BDI включает в себя еще три показателя расчета расценок по фрахту, которые различаются лишь по грузоподъемности и размеру судов, — Panamax, Capesize и Supramax. Тенденции изменений стоимости Baltic Dry дает возможность инвесторам и крупным игрокам рынка предугадывать грядущую динамику мирового спроса и предложения. Нередко под BDI подразумевают своего рода индикатор, который указывает на будущий рост мировой экономики (в случае, если индекс движется вверх) или ее рецессию (если стоимость индекса снижается). Такое утверждение справедливо, потому что сырьевой рынок полностью лишен спекулятивных игроков — здесь абсолютно отсутствует потенциал для подобных операций.

Отметим, что за всю историю наблюдений Baltic Dry достиг своего исторического максимума весной 2008 года, когда его стоимость равнялась 11 тысячам 700 пунктам, однако уже с июля этот показатель начал стремительное падение.

Фрахтовый индекс эксперты справедливо считают важнейшим экономическим показателем, тем не менее, неоцененным по достоинству.

В частности, за некоторое время до начала крушения мировой финансовой системы в 2008 году индекс BDI обрушился единовременно на 90%, даже несмотря на то, все сухие грузы, по которым рассчитывают этот показатель (к примеру, уголь и металл), продолжали дорожать вплоть до момента обвала рынка биржевых товаров (commodities). Именно этот случай позволил специалистам назвать Baltic Dry опережающим показателем, который становится индикатором падения или роста еще до того момента, когда на биржах появляется цепная реакция.

Собственно, исходя из этих данных, становится очевидным, почему аналитики бьют тревогу при виде нисходящей динамики стоимости Baltic Dry. Согласно их оценке, индекс BDI пошел ко дну из-за серьезного уменьшения спроса на морские грузоперевозки, которое, в свою очередь вызвано всемирным замедлением скорости экономического развития, падением сырьевых расценок и снижением объема экспорта из КНР. Одновременно экономический обозреватель именитого британского издания «The Daily Telegraph» Джон Файснек уверяет, что причиной падения индекса Baltic Dry могло стать перенасыщение флота крупнотоннажными сухогрузами, общий объем которого уже давно обогнал реальную потребность современного рынка.

Файснек пишет, что, несмотря на то, что на строительство одного морского судна уходит около двух лет, мировой спрос может возрасти очень быстро. Современная отрасль морских грузоперевозок претерпевает избыток огромных судов, построенных для удовлетворения спроса Китая на мировое сырье. Журналист приводит данные, согласно которым только одна компания Vale владеет флотом, состоящим из 35 мегасудов-сухогрузов, используемых для транспортировки железной руды из Южной Америки в Китай.

С Файснеком соглашается и эксперт Тим Уорсталл из британского Института Адама Смита. Он говорит, что рост количества кораблей в мировом флоте приводит к тому, что стоимость транспортировки сухих грузов будет обходиться компаниям дешевле. По его мнению, это подает положительные сигналы о будущем мировом экономическом росте. Уорсталл подчеркивает, что при условии равных прочих условий удешевление транспорта станет залогом более интенсивной торговли.

Напомним, что индекс Baltic Dry Index ежедневно рассчитывают судовые брокеры на Baltic Exchange (Балтийская биржа) в Великобритании. Они принимают во внимание цены на перевозку грузов по основным контрактам по 23 морским торговым маршрутам. Отметим, что основную цену устанавливают собственно участники сделки, биржевым брокерам остается при расчетах индекса лишь усреднить цену контракта по перевозке сухих грузов.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *