Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Экономика еврозоны восстанавливается

Экономика еврозоны восстанавливается

Экономика еврозоны восстанавливается

В еврозоне заметно значительное оживление. Это весьма позитивно сказывается и на автомобильных перевозках внутри валютного союза.

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги заявил, что экономика 19 стран еврозоны восстанавливается и производимые меры стимулирования будет направлять инфляцию к целевому уровню, передает Associated press.

На конференции во Франкфурте Драги отметил, что восстановление экономики расширяется и усиливается. В четвертом квартале 2014 года еврозона отчитала экономический рост на 0,3 проц по сравнению с предыдущим кварталом.
Глава ЕЦБ подчеркнул, что учреждение использует денежно-кредитную политику таким образом, чтобы стабилизировать инфляцию в «соответствии с нашими целями». В феврале потребительские цены были на 0,3% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, а целевой уровень инфляции ЕЦБ — чуть ниже 2 процентов. Драги добавил, что меры, применяемые банком, значительно снизили вероятность низкой инфляции и появления хронической спирали, которая будет соответствовать падающим ценам, что подрывает экономический рост. Среди этих мер важной является программа покупки облигаций, которая началась в понедельник и на сумму 1,1 трлн евро (1,2 трлн долларов),

Стартовала программа ЕЦБ по покупке государственных облигаций представляет собой очень неправильно политическое мероприятие, — сказал президент экономического института Ifo Ханс Вернер-Син, критикуя всю эту операцию, которая на самом деле представляет собой де-факто введение единых еврооблигаций.

Для таких покупок нет основания, так как не существует базовой дефляции в еврозоне (исключая не стабильные цены на продукты питания и энергоносители), в то время как обвал цен на нефть является очень позитивным с точки зрения экономики.

Это дает хороший стимул для экономики, в то же время программа покупки облигаций является эффективным способом кредитования, что приводит к девальвации евро — то, что уже можно видеть. Однако ЕЦБ не представляет сколько по времени может продлиться этот процесс, а политика манипулирования обменными курсами не входит в компетенцию ЕЦБ, считает директор Син.

Он даже идет еще дальше, утверждая, что банк нарушает свое влияние, так как де-факто вводит общие европейские облигации.

Программа также облегчает странам — членам накапливать новые долги через печатание денег, которое ранее было запрещено. Сами покупки суверенных долговых бумаг представляет собой де-факто введение евробондов с задней двери с учетом общих долгов, которые накапливаются в ЕЦБ, считает Ханс-Вернер Син.

Обращая свое внимание на Грецию, глава института Ifo также заявил, что Афинам было бы лучше уйти из единого валютного блока.

Не существует способа для Греции, чтобы избежать третий финансовый пакет спасения и дополнительные пакеты финансовой помощи в будущем, если она останется в еврозоне. Для страны было бы лучше официально обанкротиться, чтобы оставить евро в прошлом и девальвировать новую драхму для экономики, чтобы добиться успеха и повторно встать на ноги.

Институт Ifo рассчитывает, что до конца января обязательства по оплатам страны перед международными государственными учреждениями вырастет до 319 млрд. евро, достигнув 173% от ВВП Греции. Это представляет собой неустойчиво высокий уровень задолженности, который буквально невозможно погасить.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *