Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Калибровка тахографов

Калибровка — процесс настраивания тахографа. Это неизбежный этап в эксплуатации контрольных устройств. Настраивать прибор имеют право только мастера специализированных сервисных центров. Данное мероприятие предполагает измерение техпараметров транспорта и настройку тахографа с учетом этих данных.

Калибровка тахографического оборудования должна производиться не только после его монтажа (первичная калибровка), но и в процессе эксплуатации (обязательная калибровка тахографа). Так как при настройках самописца происходит сверка номерных знаков ТС, то при смене госномера калибровка цифрового тахографа (http://softek-m.ru/kalibrovka-tahografa-poverka/)является обязательной. Также перенастраивать устройство придется после его ремонта, замене или ремонте кабелей или датчиков. Еще показаниями к калибровке является отсутствие пломбировки или замена шин транспортного средства. Обращаться к мастерам придется и в том случае, если разница с международным временем составляет +-20 минут.

Обязательная калибровка самописцев осуществляется через каждые 2 года эксплуатации. Внеплановая – после наступления одного из вышеперечисленных событий.

Процесс настройки тахографа состоит из нескольких этапов:

  1. Включение устройства, внесение номера ТС, настройка текущей даты и времени;

  2. Программирование;

  3. Непосредственная настройка прибора под параметры ТС;

  4. Оформление документов.

В процессе настраивания цифровых приборов мастер использует специальную карточку мастерской, которая на протяжении всего мероприятия установлена в картоприемник самописца. Одним из важных этапов калибровки является проверка технического состояния самого контрольного устройства, а также проверка кабелей и надежность их подключения. Также мастер проверяет, не было ли постороннего вмешательства в работу прибора, не нарушена ли целостность соединений и пр. После осуществления настроек, на тахограф крепятся пломбы с номером сервисного центра. На сам прибор мастера обычно приклеивают табличку с датой последней настройки. Отсутствие такой калибровочной таблички также является поводом для обращения к специалистам для осуществления настроек. На проделанные в центре работы выдается специальный калибровочный сертификат. Только после этого устройство считается откалиброванным и допускается к эксплуатации.

Стоит отметить, что при выходе самописца из строя его необходимо срочно меняют на новый цифровой. Сегодня это самописец с криптозащитным модулем.

 

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *