Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Пройдет ли через Россию Шелковый путь

Пройдет ли через Россию Шелковый путь

Пройдет ли через Россию Шелковый путь

Председатель КНР Си Цзиньпин в сентябре 2013 года выставил мировому сообществу инициативу построения Экономического пояса Шёлкового пути. Это будет зоной экономического сотрудничества, охватывающей территории от Китая до Европы. Это буден новый мировой проект и в транспортной логистике. Инициатива данного сотрудничества предусматривает финансовую поддержку строительства в дружественных странах наземных путей сообщения и аэропортов. Проект включит в себя разработку полезных ископаемых, отлаживание промышленного сотрудничества, финансовых услуг. Мощность определена такой, что задействованы будут 60% населения планеты. И вот тут встаёт вопрос: какое место займёт Россия в этом масштабном проекте?

Эксперты и политики по-разному оценивали перспективы замысла. Но за полтора года фонд «Шёлковый путь» , отражая чёткое стремление к расцвету, стал набирать обороты. Пекин простимулировал развитие торгово-экономических связей стран Центральной и Южной Азии стартовым капиталом более 40 млрд долларов. Специалисты отмечают возможность бизнес-объединения стран Азии успешно конкурировать с бизнес-сообществом стран Северной Америки и Европы.

Развитие экономики Китая может получить мощный толчок за счёт погашения переизбытка собственных мощностей путём строительства инфраструктуры в соседних странах. И вот уже в феврале грузовые поезда стали курсировать по пути, соединяющему Китай с Казахстаном. Казахстан станет транспортным узлом, через который, совместно с российской железнодорожной сетью, будет расширяться логистический поток с Евросоюзом, крупнейшим торговым партнёром Китая. А значит, что кроме морского пути доставки грузов, где сильное влияние имеют США, Китай проложит новые логистические пути.

В процессе участвуют крупнейшие международные организации: ЕС, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Один путь из Китая в Европу пройдёт через Россию и Казахстан, другой — через Ближний Восток и Центральную Азию. Планируется также «экономический коридор» из Китая в Пакистан, Индию, Мьянму и Бангладеш.

Но и это ещё не всё! Пекин предлагает ещё идею — Морской шелковый путь XXI века. Действенность пути и пояса создаст мощнейший скачок экономической деятельности КНР в Восточном полушарии, обозначив мощь в мировой политике. И к 2049 году Китай планирует стать богатым и сильно модернизированным государством. Положение неформального лидера даст Пекину экономическое могущество, ведь именно он возьмёт на себя важнейшую функцию — создание Фонда Шёлкового пояса с выделением капитала в 40 млрд долларов. В помощь образуется Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, учредителями которого являются Казахстан, Таджикистан и Узбекистан.

Так как интересы Китая и многих стран в настоящее время совпадают, то и официальные, и деловые круги одобрили данную концепцию. Хотя аналитики и отмечают, что сближение с Китаем чревато экономической зависимостью от мощного партнёра.

В настоящее время Россия уже выполняет функции транзитёра грузов из КНР в Европу — два-три железнодорожных состава еженедельно отправляются Китаем. Чтобы трасса через Ближний Восток и Центральную Азию состоялась как единое целое, понадобятся многомиллиардные вложения. К тому же, возникнет множество проблем, как таможенных, так и политических, из-за многократного пересечения границ. Поэтому альтернативы сухопутному пути в Европу, кроме как через Россию, пока нет. А значит, что российский приоритет в транспортировке, как трансконтинентальной магистрали, принимается пока без оговорок. Россия получит дополнительный стимул для развития территорий, прилегающих к транзитному пути. А увеличение пропускной способности надёжной трассы в интересах и КНР, и России.

И вот уже партнёры изучают проекты построения ряда участков логистического коридора Европа-Азия. Сделав его высокоскоростным, в разы сократится время в пути на дороге Пекин-Москва. Конечно, это потребует значительных капиталовложений — порядка 350 миллиардов долларов. Но, предоставляя капитал, оборудование и технологии, КНР станет долевым участником в плане эксплуатации построенного объекта.

У любого грандиозного замысла есть и серьёзные минусы. Для России, развитие трансконтинентального коридора, будет снижать заинтересованность перевозчиков в транссибирском транзитном канале. Который и без того испытывает сильные затруднения из-за отсутствия необходимой модернизации, высоких тарифов и др. Так что, в последствии развитие Дальнего Востока и Сибири будет явно заторможено.

Заметно снизится, причём у обоих партнёров, интерес к ШОС. Страны-члены Евразийского экономического сообщества, как отмечают эксперты, окажутся близки к конфликтной ситуации, ведь таможенные барьеры и без того не прочны.

Не стоит думать, что данное укрепление сотрудничества России с КНР является противовесом-ответом на санкции Европы. Это необходимая реализация основных принципов стратегии партнёрства России и Китая.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *