Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Рост инвестиций в промышленную недвижимость в Европе в 2014 году

Рост инвестиций в промышленную недвижимость в Европе в 2014 году

Рост инвестиций в промышленную недвижимость в Европе в 2014 году

В 2014 г. европейские инвестиции в недвижимость достигли 213 млрд. евро, что означает рост примерно на 13% по сравнению с 2013 г. Общая стоимость инвестиций в последнем квартале года составил 68 млрд. евро, 52% из которых были от операций между странами союза. На ведущем месте продолжают быть сделки с офисами в размере 94 млрд. евро (44%), далее следуют торговые помещения с 48 млрд. евро (22%). Наиболее значительное увеличение инвестиционных объемов отмечают гостиницы на 15 млрд. евро (+30%) и промышленная недвижимость на 24 млрд. евро (+27%). Лондон сохраняет свою привлекательность для международных инвесторов, которые ищут надежные доходы, например такие как офисы в центре Лондона. Азиатские страховые компании увеличивают свои инвестиции в результате снижения ограничения для инвесторов со стороны Китая, последний пример, это выход на рынок Taikang Life.

Одним из наиболее прибыльных направлений остается и аренда или сдача на прокат легковых автомобилей. В Европе эта весьма перспективная отрасль. Взять в аренду автомобиль весьма просто, нужно только перейти по ссылке и выбрать то, что Вас интересует.

Таким образом, складская логистика в Европе является одним из наиболее привлекательных направлений для вложения капитала. Специалисты BGLOGIST прогнозируют и дальнейшее увеличение капитализации этого сегмента в недвижимости.

Правительства Испании и Италии активно освобождаются от государственных активов и предпочитают после продажи производить обратную аренду, чтобы оптимизировать свои финансы. Так в Испании, региональное правительство Андалусии продало 70 офисов за около 300 млн. евро американскому фонду WP Carey. Эта операция предшествует другим таким же со стороны государственных ведомств в Каталонии и Барселоне в пользу AXA и Цюрих в прошлом году, и в 2013 году.

В то время как окраины Европы наблюдают значительное увеличение инвестиционных объемов, в Италии, Португалии и Греции уровень прямых инвестиций по-прежнему, и, как ожидается, останется низким, до того времени как экономики их полностью восстановятся.

В 2014 г. было больше активности со стороны США в лице North Star Asset Management. Они появились в Европе с целым портфелем покупок разнообразной недвижимости в восьми регионах и финансированием около 500 млн. евро, как и 11 офисов собственности SEB на около 1 млрд. евро. Эти факторы, наряду с активностью на рынке торговых центров в регионе показывают, что в Европа снова в списке мировых инвесторов, ищущих надежные активы. Значительные сделки заключены во Франции, Италии, Испании, Великобритании, Бельгии и Польше. Это демонстрируют не затихающую силу притяжения на этот тип недвижимости.

Вышеуказанные данные дополняют информацию от Исследования настроений мировых инвесторов в 2015 г. от Colliers. В нем ясно видно, что торговые центры занимают второе место после офисах в предпочтениях западноевропейских инвесторов. Расчеты Real Capital Analytics (RCA) показывают, что объем инвестиций в коммерческую недвижимость в 2014 году. превышает 20 млрд. евро, по сравнению с 18 млрд. евро в 2013 году. Почти во всех европейских рынках, в том числе Великобритании, Франции, Испании и Италии, сообщили о двузначном росте сделок в рассматриваемый период.

Инвестиции в рынок коммерческой недвижимости Германии достигли 40 млрд. евро в 2014 году. или 53 млрд. евро, если включить в статистику сделки на рынке жилой недвижимости. Это самый высокий результат после финансового кризиса и свидетельствует о постоянном интересе к Германии, как безопасном месте, предлагающим количество и качество недвижимости. К этому добавляется и необходимость некоторых немецких фондов освободиться от активов. Самый большой деловой переполох возник в четвертом квартале, в результате продажи ряда офисных зданий международных инвесторов, во Франкфурте. Это превращает его в третий, самый большой рынок международных инвестиций в 2014 году. с объемом сделок на общую сумму около 1,8 млрд. евро.

Во Франции в 2014 году. также наблюдался рост инвестиционных объемов, которые достигли 25 млрд. евро, но в отличие от Великобритании, интерес был сконцентрирован в основном на Париже (75%).

Ричард Дивал, директор международных рынков капитала Colliers, сообщил: „2014 г. отмечает рекордный уровень инвестиционных объемов с момента кризиса, и огромный вклад в это внесла Великобритания, Париж и периферийные рынки, такие как Испания и Нидерланды. В Германии был сильный старт, но очень слабо в последнем квартале, несмотря на это, страна продолжает быть интересной для международных инвесторов. Началась наблюдаться активность целевого капитала и на вторичных рынках в сильных экономиках Европы, Великобритании и Германии“.

2015 г. продолжит быть сильными годом для Европы. Это этап, на котором в Европу будет привлекаться оппортунистический капитал со всего мира. Вместе с тем наблюдается замедление Азиатской экономики и быстрое восстановление и достижение потолка цен в США. Геополитические темы продолжают иметь вес при принятии инвестиционных решений, но недвижимость будет сохранять свое место среди активов, которые интересны инвесторам. Ликвидность на некоторых европейских рынках будет под вопросом, а глобальный фокус на Великобритании и Франции, как стран убежищ для капитала будет сохраняться.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *