Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Изменения структуры импорта товаров в Российскую Федерацию

Изменения структуры импорта товаров в Российскую Федерацию

Изменения структуры импорта товаров в Российскую Федерацию

Обвал рубля и нестабильные взаимоотношения с Западом привело к уменьшению ввоза товаров на территорию России, а особенно сильное его уменьшение наблюдается в четвёртом квартале 2014 года.

 

Семнадцать наибольших стран-экспортёров значительно сократили поставки товаров в долларовом эквиваленте. Увеличены объёмы поставок товаров лишь: Америкой, Казахстаном и Бразилией. Это определил мониторинг транспорта (http://orionmonitoring.ru/), который осуществляет международные транспортные доставки в Россию. Основной фактор, который повлиял на уменьшения импортных операций стал рубль, он на протяжении всего 2014 года пугал всех своей нестабильностью. Малый спрос на товар также сыграл не последнюю роль на импорт, соответственно ВВП России осталось на прежнем месте. Импортируемый товар в Российскую Федерацию из Китая уменьшился больше, чем на 4% за прошедший год. Кобелем было заявлено, что правительством не предпринимались необходимые шаги для изменения этой ситуации.

Динамика разного направления импортируемых товаров из стран, что входят в состав Таможенного союза связаны с девальвацией денежной единицы Казахстана и Республики Беларусь. Сильно упали поставки машин и транспортных средств из Республики Беларусь. Это связано с попытками удержать ими свою денежную единицу и завышенной ценой на товар этой категории.

В августе Российская Федерация ввела на своей территории продуктовые контракции. В результате этого эксперты надеялись на увеличения объёмов импортируемых продуктов, которые находилась под запретом, но это не произошло.

Наиболее в данных экономических условиях пострадал рынок автомобилей, ввоз которых уменьшился больше чем на 12%. За прошедший год в Россию импортировали чуть больше 29% автомобилей, а собрано машин из поставленных деталей — больше 39%. Также несут потери производители машин для сельского хозяйства, поскольку их импорт уменьшился больше чем на 20%, а импорт строительной техники — на 24,99%. Меньше стала поставляться строительная техника в связи с девальвацией национальной денежной единицы, кризиса и невозможности финансирования банками различных строительных проектов. Также на этот факт повлияло увеличения цен на взятые взаймы средства. В этом году также ожидается уменьшенное количество поставок машин, за счёт чего конкуренции как таковой ожидать не следует, но цены будут продолжать расти. Грузовая техника также будет ввозиться в меньших объёмах, что связанно отчасти с санкциями на поставку различных товаров из стран Европы.

Отобразились эти события на деятельности компаний по автоперевозкам, которым пришлось изменить свои направления доставки груза, начать поиски новых клиентов и отказаться от увеличения своего автопарка. Без уменьшения инвестиционного рынка не обошлось. Не повлияла нестабильная ситуация на компании занятые в сфере реализации компьютеров и комплектующих к ним. Их поставки за прошедший год увеличились. Это связано с более ответственным отношением к декларированию и уменьшения ввоза контрафактных товаров. В прошлом году произошли усиления таможенного контроля над ввозом товаров на рынки России.

Также категория, которая значительно увеличила свои объёмы — это военные и гражданские товары. Данные по этому ввозу значительно засекречены. За счёт этого их относят к государственной тайне и они имеют «секретный код» при ввозе.

В прошлом году импорт товаров для конечного потребителя уменьшился на 10,5%. Правительством обсуждалась возможность сократить закупки заграничных лекарственных препаратов, что и произошло в четвёртом квартале прошлого года. Из-за этого их ввоз стал на 21,1% меньше по сравнению с предыдущим годом. Поставки лекарств упали отчасти из-за скачка валюты, поэтому импортёрами их ввозилось меньше и применялись сформированные ранее запасы.

Менее гибкая потребность на лекарства в отличие от других товарных групп не будет влиять на их поставки и они не должны уменьшится. Вещи и обувь не относят к обязательным товарам, ожидается снижение их поставок в этом году. Россия пытается наладить их собственное производство. Правда, есть трудности, например, нет всех необходимых деталей и комплектующих для обувного производства. Из-за этого возникли ограничения в развитии этого производства. Единственным товаром ежедневного употребления, который не потерял свои позиции на рынке и его поставки не упали — это товары бытовой химии.

Сильно стали ощутимы снижения поставки заграничных продуктов питания. Росстат предоставил данные в соответствии с которыми цены на эту категорию товаров в прошлом году увеличились больше чем на 15%, а РБК подсчитало, что за прошедший год поставка продуктов питания в ценовой категории уменьшились около 8,9%, а в весе — на 6,9%.

В основном упадок импорта связывают с импортозамещением, впрочем, это лишь теория. Потому что может увеличиться загрузка торговой мощности, но при этом будет изменено качество и цена. Также чтобы создать новые мощности необходимо привлекать новые инвестиции, которые отсутствуют.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *