Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Монополия на логистику

Монополия на логистику

Монополия на логистику

Политическая и экономическая ситуации в России, вне всяких сомнений, не могли не сказаться на рынке логистики. Из основных тенденций окончившегося 2014 года специалисты отметили огромное снижение объемов импорта продукции из Европейского союза, эти данные получены и от Евростата на основе работы технического переводчика, снижение составило более 40%, связано оно в основном с введением многочисленных санкций, также было отмечено невиданное до этого падение российского рубля. Средние и крупные игроки этого рынка теперь и мечтать не могут о развитии своих предприятий, основная цель для них сейчас – это удержать уже имеющиеся позиции: падение поставок составляет от 50 до 100%.

 

Результаты деятельности грузоперевозчиков в 2014 году вряд ли можно назвать оптимистическими, даже не смотря на традиционное увеличение грузопотоков в декабре месяце.

Как отметил исполняющий обязанности директора «Вавилон групп» Влад Лавренцов: основным препятствием на данный момент является курс доллара, при этом главную роль играет не столько заметное увеличение стоимости валюты, сколько активная динамика колебаний этого роста. Компаниям приходится закладывать на эти скачки курса огромные средства, что зачастую является непосильными для них тратами.

Другой значимой проблемой является десятипроцентное повышение всех тарифов на услуги РЖД. Непомерно растут амбиции и у субподрядчиков. Коммерсанты, которые совершают перегрузочные, погрузочные, уборочные и другие виды работ, попросту воспользовались сложившейся ситуацией и сделали неплохую надбавку на свои услуги.
Владимир Шеянов, председатель регионального офиса «Деловая Россия» отметил, что морские перевозки подорожали в разы. Помимо того, что необходимо оплачивать железнодорожный тариф за транспортировку контейнеров, компаниям придется производить оплату и других существующих платежей, например за растаможку. И все эти оплаты возросли, по меньшей мере, на 100%. Скачок доллара не мог не сказаться на инфляции, и это нормально, но не до такой же степени, чтобы потребители смогли ощутить на своих плечах все риски.

Появилась еще одна развивающаяся глобальная тенденция: переориентация транспортно-логистических схем на просторы Дальнего Востока. Эти изменения обусловлены как желанием торговых и различных других компаний освоить дальневосточный регион, так и внешней политической ситуацией.

Исходя из данных Минтранса, автомобильные перевозки, совершаемые средними и крупными компаниями в период сентябрь – октябрь 2014, года снизились в пяти из восьми федеральных округов. При этом фиксируется рост в Сибирском ФО на 0,5% и в Центральном ФО на 3,9%(в соотношении с тремя кварталами 2013 года) и в Дальневосточном на целых 15%. Объемы перевозок по РЖД в направлении портов Дальнего Востока возросли к декабрю 2014 на 12% в сравнении с 2013 годом.

У логистов пока что крайне пессимистическое настроение, и возможность превращения Владивостока в один из самых крупных транспортных узлов вызывает у них большие сомнения. Объем перевозок резко снизился, из-за этого простаивает техника, следовательно, и цена на грузоперевозки будет продолжать расти. Не стоит забывать и о повышении цен на все виды топлива, нежелании грузоотправителей переплачивать, а также об увеличении стоимости валютного лизинга – в итоге получаем самый реальный кризис в логистической сфере. В выигрыше остаются в конкуренции только те компании, которые готовы предложить своим клиентам комплекс сопутствующих услуг. Например, создавали новые схемы перевозок, находили бы решения проблем с таможней, а так же хранением грузов, оптимизировали затраты и т.д.

Многие перевозчики и экспедиторы живут сейчас за счет накопленного ранее «жирка», ведь этому спаду предшествовали крайне «тучные» годы. На данный момент прогнозируется закрытие многих компаний-перевозчиков в ближайшие полгода — год. Если смотреть на этот процесс с точки стратегической экономики, то он имеет крайне негативные последствия. Консолидация рынка приведет к значительному повышению тарифов, ведь чем меньше логистических игроков на рынке, тем проще им заключить договор о стоимости услуг.

Увеличиваться будут и сроки поставок всех товаров. Пароходы, морские контейнеры, железнодорожные составы перед каждой отправкой будут не полностью заполнены, в большинстве случаев будут задерживаться и, следовательно, формироваться со значительной задержкой. Некоторые линии будут отказываться от части своих рейсов, что еще больше увеличит срок доставки продукции.

Время покажет, как будет дальше развиваться ситуация и к чему это все приведет. А пока что логисты пытаются найти пути выживания в этих новых, суровых условиях. Если выход так и не будет найден, то стоимость перевозки грузов так и будет увеличиваться, так как все дополнительные затраты заказчики обязательно будут включать в стоимость товара.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *