Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Порядок таможенного оформления

Порядок таможенного оформления

Порядок таможенного оформления

“Без всякого закона не может действовать ничто, даже величайшая бессмыслица.”

Правила оформления появились вместе с городами, поселениями и странами. Если Вы или Ваша компания планируете ввоз в Россию товаров или вывоз их за её пределы, то необходимо соблюдать положения Таможенного кодекса, указы президента и постановления правительства.

Для возможности законного перемещения груза или товара через границу Российской Федерации, обязательным условием является таможенное оформление.

Интересный факт из истории: лунные первопроходцы подверглись таможенному досмотру по прибытию на землю. Декларированию подверглись: лунный камень, пробы грунта и пыль. В отправлении у них была написана Луна.

Общий порядок таможенного оформления включает этапы:

  1. Доставка товаров до точки таможенного контроля РФ.
  2. Подача полного комплекта документов.
  3. Внутренний таможенный транзит – это общий порядок таможенного оформления, при котором товар доставляется из места отправки до таможенного органа или от места нахождения товаров при декларировании до места отправки с Российской Федерации.
  4. Временное хранение на складе. Если порядок таможенного оформления проходит в срок, не превышающий одни сутки, то данный пункт исключается из общей процедуры.
  5. Выпуск товаров. Если при прохождении процедуры не было выявлено никаких нарушений, то заинтересованное лицо получается право на распоряжение товаром в соответствии с правилами таможенного контроля. Если выпускается часть товара, то декларант в праве хранить на временном складе всю партию, до тех пор, пока оставшаяся часть не будет выпущена.
  6. Отправка товара с точки таможенного контроля РФ.

Основным документом при оформлении является таможенная декларация (если вы будете впервые осуществлять оформление товаров, то потребуется еще список уставных документов). Все копии документов заверяются печатью. Объем документов может быть различным. Самым трудоемким является оформление при доставке сборного груза. Здесь несколько импортеров и экспортеров. Партии груза так же различны.

Интересный факт из истории: в городе Масперо учёный ввез мумию, но для этого ему потребовалось очень много времени на согласования пошлины, которую не могли подобрать. В итоге мумия была ввезена как сушеная рыба.

Посмотреть полезные сервисы и консультации, помогающие при прохождении порядка общего таможенного оформления можно получить тут.

Средний срок прохождения процедуры составляет от 1 до 4 дней. Эти цифры в целом очень условны и могут сильно варьироваться, так как зависят от многочисленных индивидуальных факторов.

Ответственность за нарушение правил может быть следующей:

— Задержание партии

— Конфискация груза

— Штрафы

— Административная ответственность

— Уголовная ответственность

Упрощенный порядок таможенного оформления

Некоторые группы товаров попадают под данную категорию и отпускаются с приоритетом. К ним можно отнести следующие наименования: скоропортящиеся продукты, средства для устранения последствий стихийных бедствий, животные и др.

Порядок оформления таможенной декларации

  1. В одной таможенной декларации на товар (ДТ) подаются сведения об одной партии товаров, попадающих под одну таможенную процедуру.
  2. Максимальное число товаров для одной ДТ – 999.
  3. Вместе с основной ДТ подаются добавочные листы ДТ1 и ДТ2, если провозится более 1 товара (все листы в формате А4). На первом листе ДТ можно описать только один товар, а на дополнительных листах до 3 наименований на одном листе.
  4. Добавочные листы заполняются так же как и основной.
  5. Заполнение ДТ осуществляется по Инструкции, с использованием заглавных букв и печатающих устройств. Все должно быть разборчиво и без помарок.
  6. Декларация на товар предоставляется в трех экземплярах.

 

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *