Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Украинские железные дороги объявили дефолт

Украинские железные дороги объявили дефолт

Украинские железные дороги объявили дефолт

По сообщениям украинских средств массовой информации, сегодня исполняющий обязанности главы государственной компании Укрзализныця господин Максим Бланк заявил о невозможности оплачивать компанией своих долгов. Другими словами компания объявила о техническом дефолте.

Глава компании назвал и основную причину дефолта — падение товарного оборота на фоне сложной экономической ситуации на Украине, коррупции и бесхозяйственности.

Долг компании составляет 32 миллиарда гривен, это около 1,5 миллиарда долларов США.

Однако по мнению европейских экспертов по транспортной логистики, основная причина дефолта кроется в отсутствии необходимого реформирования отрасли железнодорожных перевозок. В 2014 году доходы компании упали на 4,1%, объем перевозок грузов сократился на 12%, а пассажиров на 9%. Да это существенное снижение, которое требовало незамедлительного проведения реформ в отрасли. Однако этим вопросом видимо никто не занимался, что и привело к объявлению крайней меры — дефолту.

Данное событие является весьма тревожным сигналом для всего международного транспортного сообщества и скорее всего приведет к оттоку бизнес инвесторов с рынка логистики Украины. Вполне очевидны и дальнейшие дефолты Украинских государственных компаний в области транспортной и складской логистики.

Украине нужны глубокие реформы отрасли логистики, способны ли их провести власти страны покажет уже ближайшее время.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *