Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Рынок автомобильных перевозок в России

Рынок автомобильных перевозок в России

Рынок автомобильных перевозок в России

Рынок автомобильных перевозок России испытывает трудности, которые отрицательно влияют на логистику и цепочки поставок. Но правительство страны продолжает ужесточать требования к игрокам отрасли транспортной логистики и не спешит помочь им в стабилизации бизнеса перевозок.

 

Проблем в грузовых автомобильных перевозках сегодня накопилось очень много, а решать их никто не собирается. Вместо того, чтобы поддерживать перевозчиков все больше и больше создают нагрузки в виде различных поборов. В ближайшем будущем ситуация может полностью выйти из под контроля и стать настолько критической, что рынок транспортной логистики в России рухнет, а работать будут иностранные компании и нелегальные перевозчики.

Вот лишь некоторые из наиболее актуальных вопросов, требующие немедленного вмешательства:
— нелегальные автомобильные перевозки, происходящие по бросовым ценам,
— постоянный рост цен на дизельное топливо,
— ужесточение весового контроля на автомобильных дорогах,
— увеличение риска, что грузовой автомобиль будет отправлен на штрафстоянку.

По мнению экспертов по транспортной логистики из BGLOGIST эти проблемы совершенно аналогичны и для перевозчиков в Европе.

Кроме того, выполнение требований, содержащихся в законе о тахографах, установленных на подвижном составе, и введение платы за проезд по федеральным дорогам для грузовиков массой свыше 12 тонн – все это приводит к появлению лишних затрат перевозчиков. Однако если для России это новое явление, то в Европе и тахограф и платные дороги это вполне обычное явление, что уравнивает транспортные компании Европы и России и лишает последние конкурентного преимущества, считают в болгарской транспортно-экспедиторской компании АТН-Транс ЕООД.

Все начинается с того, что сейчас сфера автомобильных грузоперевозок работает по законам 1970-х годов. В нынешней ситуации эти законы работают плохо или не работают вообще.Те нормативные акты и правила, которые появляются, по сути, оказываются неэффективными, поскольку не учитывают реального соотношения спроса и предложения на рынке автоперевозок.

Можно отметить рост автомобильных перевозок внутри Таможенного Союза. Грузоперевозки Россия, Беларусь и Казахстан имеют устойчивую тенденцию к росту. Здесь можно говорить о положительном влиянии законодательных норм ТС на отрасль логистики.

Это приводит к тому, что перевозчики вынуждены нарушать закон. Особенно ярко это было видно во время весеннего запрета на движение по дорогам. В этот период накладывают ограничения на нагрузку на ось. Однако транспортная компания должна перечислять зарплату сотрудникам, платить налоги, делать платежи за взятое в аренду оборудование. Кроме того, в этот период дорожники производят складские запасы для выполнения работ по модернизации и ремонту автомобильных дорог в теплое время года. Есть необходимость доставки дополнительных объемов строительных материалов. В нынешних условиях, перевозчики вынуждены нарушать правила.

Ну а прибыль, после вычета всех расходов автомобильных компаний будет стремиться к нулю. Кроме того, сегодня цены на перевозки остаются на уровне 2009 года. Однако, цена топлива увеличилась с 2011 года почти в два раза. Только этой весной она увеличилась примерно на 20 процентов по сравнению с началом текущего года.

Перевозчик вынужден работать с перегрузом, чтобы остаться в рынке. Однако, для международных автомобильных перевозчиков такие шалости сильно наказуемы. Для того что бы перевозить груз с перегрузом по осям нужно иметь специальное разрешение на перевозку, его отсутствие ведет к штрафу в 400000 рублей.

Важным фактором развития международных автомобильных перевозок является организация аутсорсинга вэд, так как большой документооборот таможенных и транспортных нормативов может как ускорить, так и замедлить процесс самой транспортной доставки. Что в условиях сильной конкуренции на транспортном рынке диктует необходимость тесной работы транспортной компании и представителей вэд.

По данным экспертов в области транспортной логистики, доля нелегальных владельцев подвижного состава в России, которые скрывают коммерческие транспортные поставки, сегодня составляет около 80%. В общей сложности в России зарегистрировано около 6,5 млн единиц коммерческих транспортных средств. Размах черного рынка перевозок в России имеет масштаб катастрофы.

На состояние рынка международных автомобильных перевозок сегодня оказывает воздействие и неопределенность с выдачей книжек МДП: с одной стороны, Конвенции МДП в Российской Федерации продолжает действовать, но на практике нет. И перевозчикам придется использовать альтернативные схемы обеспечения таможенного транзита по России, что также только увеличивает расходы.

Тот факт, что кризис повлиял на рынок автомобильных перевозок, отмечают и другие игроки. Есть повышенный риск развития финансовой несостоятельности. Клиенты не имеют достаточно денег, просрочки по платежам достигают 60 дней и более.

Другие участники рынка доставки груза отмечают, что есть клиенты, которые оплачивают услуги через 90 дней. Однако, поскольку отношения с клиентом часто строятся на доверии, то и после истечения данного срока нет никакой гарантии, что деньги будут переведены. Есть вероятность и того, что перевозка груза не будет оплачена в полном объеме. Особенно если транспорт является привлеченным.

Чем сложнее транспортная цепочка, тем выше финансовые риски исполнителя транспортного заказа. Сейчас задержки платежей начали экспедиционные компании. Они все ждут, чтобы им заплатили за услуги грузовладельцы и на основании этого задерживают выплаты перевозчику.

Специалисты Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), одной из причин неплатежей следует рассматривать проблемы в сфере кредитования транспортных предприятий для пополнения оборотных средств на текущие расходы. Раньше клиенты могли легко привлечь Банковский капитал для оплаты транспортных услуг. Теперь процентные ставки стали слишком высоки. Ухудшились условия кредитования. Исчезли схемы с овердрафтом, которые допускаются для покрытия краткосрочных разрывов в платежах. Экзотикой стал банковский факторинг, которым клиент может воспользоваться в случае исчерпания кредитного лимита.

В результате все должны ждать когда у грузоотправителя появляется выручка от продажи товаров. Транспортные услуги при избыточном предложении на рынке для бизнеса не являются приоритетом. Многие грузополучатели также приняли риски сбоев в цепочках поставок.

Ситуация особенно драматична для тех, чей бизнес традиционно связан с вывозом контейнеров из порта. Впрочем, не все эксперты разделяют самые мрачные прогнозы, ожидающие рынок. Нельзя сказать, что сейчас в целом плохо для всех автоперевозчиков. В частности, есть большие транспортные компании, которым удалось стабилизировать свою работу. Есть и мелкие игроки, которые нашли свою нишу на рынке. Тем не менее, нужно иметь в виду, что июнь — традиционный месяц спада на автомобильном транспорте. На рынке тяжело сейчас, и грузовладельцам и перевозчикам. Но к данной ситуации так или иначе придется адаптироваться. Похоже, государство считает, что рынок сам по себе имеет достаточные ресурсы для выживания.

Российский оператор систем мониторинга транспорта предлагает установку оборудования на автомобиль или грузовик для удобного контроля за местоположением авто, расходом топлива и наблюдением за прочими телеметрическими параметрами на авто. Системы Глонасс, Wialon, Wialon Hosting, Wialon Pro, Виалон, Виалон мониторинг, Виалон Хостинг. Удобно и очень быстро.

One thought on “Рынок автомобильных перевозок в России

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *