Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Грузоперевозки еще подождут процедуру МДП в России

Грузоперевозки еще подождут процедуру МДП в России

Грузоперевозки еще подождут процедуру МДП в России

Международные автомобильные перевозчики весьма серьезно воодушевились из за появившегося в начале июня соглашения между АСМАП и ФТС в вопросах спора по поводу применения режима книжки МДП для гарантии таможенного транзита в России. Уже появился список МАПП, через которые можно ехать по процедуре TIR. Однако чуда, которое должно было случиться 17 июня, так и не произошло.

 

Наиболее сильные ожидания были у транспортных компаний Северо Западного региона России, так как здесь сосредоточены самые большие объемы работы для перевозчиков. Но увы, грузоперевозки спб (http://www.gazeli-gruzoperevozki.ru) так и не получили долгожданного импорта. Ни на финской границе, ни на переходах в Прибалтике так и не начали принимать TIR. А таможенные службы на российской стороне просто разводили руками и ссылались на отсутствие приказа по этому вопросу.

Вот и получается, что соглашение между АСМАП и ФТС есть от 7 июня, список МАПП, где должна быть восстановлена процедура МДП, так же есть, но нет приказа. Да и не только приказа, а в виде постановления ФТС, утвержденного в Министерстве юстиции РФ. Процедура стандартная, но весьма не быстрая.

Поэтому грузоперевозки спб получат долгожданный импорт по процедуре МДП не ранее чем через два месяца, да и то, это весьма оптимистический вариант, если учитывать сезон летних отпусков. А международным автомобильным перевозчикам, которые занимаются перевозками груза в Россию, не стоит запасаться длинными, многолистовыми книжками МДП, так как все равно на границе заветный отрезок книжки не спасет от дополнительных расходов в брокерской структуре.

Однако финал уже весьма близок. Более того, в таможенном ведомстве РФ допускают расширение списка МАПП, где можно будет оформит TIR. Остается только дождаться приказа ФТС, который наконец даст зеленый свет процедуре МДП.

Оживит ли это международный европейский и российский автомобильный бизнес, скорее всего нет. Язык общения современной Европы и России носит явно не позитивный характер. Санкции и эмбарго, вот основной тон общения, что не сулит ничего хорошего бизнесу как торговому, таки и в сфере логистики. Продление санкций против России до конца года со стороны Евросоюза вбивает последний клин в надежды европейских перевозчиков усилить свое российское направление. Спад в перевозках очевиден.

One thought on “Грузоперевозки еще подождут процедуру МДП в России

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *