Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Либерализация перевозок между Россией и Беларусью

Либерализация перевозок между Россией и Беларусью

Либерализация перевозок между Россией и Беларусью

Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси, господин Рапота.Г сообщил, что две страны значительно продвинулись в решении автомобильного транспортного вопроса либерализации международных и внутренних перевозок. Страны уверенно движутся к отмене квот на выдачу двухсторонних и в/из третьих стран разрешений на автомобильные перевозки груза.

Транспортные компании обеих стран уже давно просят о такой либерализации. Так как это значительно упростит перемещение товаров в единой экономической зоне России и Беларуси. Такие же пожелания есть и у перевозчиков Казахстана. Однако создание ЕАЭС не предусматривало решение этого вопроса, так как не создавало прямых законных актов в этом направлении. Это привело к тому, что существуют старые нормативные отношения, которые не соответствуют духу времени. А грузоперевозки Россия-Беларусь (http://www.tat-minsk.by/content/russia-belarus.php) и в данный момент осуществляются на базе квот, о которых страны договариваются каждый год.

Однако, отмена разрешений на перевозки груза в/из третьих стран является более либеральной нормой в сравнении с теми, которые существуют в Европейском Союзе. Здесь внутри Союза существует полная транспортная свобода при перевозках, основанная только на каботажном ограничении каждой отдельно взятой страны ЕС. Для перевозок в/из третьих стран в силе остаются те договора, которые были подписаны до вступления стран в ЕС. И стоит отметить, что здесь нет абсолютно никакой либерализации, а каждая страна защищает интересы своих национальных транспортных компаний.

В данный момент специалисты РФ и Беларуси преступили к активной разработке проекта договора о переходе к безразрешительной системе автомобильных перевозок между странами. Но пока этот вопрос будет решаться для перевозок автомобильным транспортом с малым тоннажем, грузовой подъемностью до 6 тонн. Далее планируется распространить такую практику для всего остального транспорта.

Нужно отметить, что внутренний рынок автомобильных перевозок в Таможенном Союзе является довольно закрытым клубом. Для участия в нем европейским транспортным компаниям необходимо получить транспортную лицензию ТС. Только при ее наличии можно осуществлять автомобильные перевозки на этой территории. Международные разрешения на перевозки в данном случае не действуют, так как местные законы не признают верховенство международных законов. Очень часто международных автомобильных перевозчиков просят перевезти груз, который будет производить таможенную очистку в Белоруссии или Казахстане, а выгружаться в России. Перевозчикам для осуществления такой перевозки необходимо иметь транспортную лицензию ТС.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *