Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Прямые иностранные инвестиции оказывает влияние на глобальные цепочки поставок

Global Opportunity Index

Global Opportunity Index

Прямые иностранные инвестиции являются важным фактором в активизации роста, будь то в развитых или развивающихся странах. Хотя фондовые рынки по всему миру в значительной степени восстановилась после финансового кризиса, глобальные потоки капитала резко сократились.

 

В управлении логистикой, управлении цепями поставок, расширении глобальных цепочек поставок наблюдается потеря темпа.

Институт Милкена составил Global Opportunity Index, выпущенный на этой неделе. Он предоставляет политикам и инвесторам жизненно важную информацию о политике, как лучше всего привлечь прямые иностранные инвестиции, расширять экономику и ускорить создание рабочих мест. Индекс является также ориентиром для стран, стремящихся усовершенствовать свои бизнес-пространства и привлечь инвесторов, которые совершают долгосрочные вложения капитала.

Так в логистической компании Транс Кар, которая успешно работает на российском рынке транспортной логистики, считают, что инвестиции во внутренние перевозки в России существенно выросли. Этому способствовал рост внутренних перевозок, особенно стоит отметить грузоперевозки Троицк (http://tc-logistik.ru/goroda/gruzoperevozki-troitsk/) и другие промышленные города России, которые задают тон российской логистики.

Весьма интересно, что мы не видим Китай в первой десятке, хотя по темпам роста перевозок из этой страны, он занимает ведущую позицию. Доставки груза из поднебесной постоянно растут. А морские гавани занимают первые места по объемам обработанных грузов.

Индекс ранжирует 136 стран по четырем широким категориям: экономические показатели, простота ведения бизнеса, качество регулирования, и верховенство закона.

Особенно стоит отметить в этом году:

• Сингапур, Гонконг и Финляндия заняли первые три места.
• Малайзия является единственной развивающейся страной в десятке; она набрала особенно хорошие результаты в области верховенства закона.
• В период с 2009 — 2015 наблюдается незначительное снижение среди многих стран с развитой экономикой и в основном положительные изменения среди развивающихся стран на фоне спада на развитых рынках в период финансового кризиса, а также продолжения глобальных реформ в развивающихся странах.
• В Латинской Америке улучшили показатели – Чили, Уругвай, Панама, Колумбия и Эквадор.
• Шесть стран к югу от Сахары в Африке находятся в верхней половине индекса: Маврикий, ЮАР, Ботсвана, Руанда, Намибия и Замбия.
• Германия и США на 18-ом месте – позади Нидерландов, Эстонии и Исландии.

Институт Милкена при помощи Global Opportunity Index дает описательный и предписывающий характер. Чем выше страна в индексе, тем больше приток прямых иностранных инвестиций. В ожидании нормализации денежно-кредитной политики развитых стран, это будет важнее, чем когда-либо. Развивающиеся страны являются привлекательными местами для инвестиций. Индекс помогает странам и компаниям понять наиболее продуктивные стратегии и инвестиционные возможности.

Топ-10:
1. Сингапур
2. Гонконг
3. Финляндия
4. Новая Зеландия
5. Швеция
6. Канада
7. Норвегия
8. Соединенное Королевство
9. Ирландия
10. Малайзия

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *