Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Прогнозируют слабый рост на рынке морских перевозок

Прогнозируют слабый рост на рынке морских перевозок

Прогнозируют слабый рост на рынке морских перевозок

В соответствии с исследованиями компании Maersk в следующие 2 года рынок морских судовых перевозок вырастет с 3 до 5%, что крайне недостаточно, учитывая мировой рост ВВП. Рост транспортной логистики в этом сегменте сильно замедлится.

Прогноз для рынка судовых услуг являются неблагоприятными, сообщают специализированные консультанты из агентства Drewry. По их мнению, рентабельность судовых лайнеров во второй половине 2015 года будет низкой из за низкого спроса, перенасыщения рынка и агрессивного торгового ценообразования.

Последние два фактора не являются неожиданными, в то время как ослабление спроса на транспортные услуги превращается во все большую проблему. По данным Maersk в течение ближайших двух лет рынок будет расти с 3 до 5%, что крайне недостаточно, учитывая мировой рост ВВП. Для сравнения, за последнее десятилетие мировая торговля часто показывала рост, в два раза больше общемирового ВВП.

Группа экономистов во главе с Бернардом Хокманом, академиком в Центре исследований экономической политики, недавно опубликовала обширную статью, называется „Замедление в мировой торговле: Новое нормальное состояние?” (The Global Trade Slowdown: A New Normal?). Доклад содержит множество данных по теме и делает попытку понять, почему и как изменилась мировая торговля в течение последних 20 или более лет. Как это часто бывает с экономистами, в группе авторов статьи есть довольно много разногласий. Тем не менее, цель статьи состоит в том, чтобы доказать, что задержка в торговле в последнее десятилетие, скорее, вызваны структурными изменениями в мировой экономике, чем от влияния экономических циклов. По мнению экономистов эластичность торговли и доходов значительно снизилась с конца 90-х до сегодня.

В России ожидается значительный рост в этом сегменте. Создание новой портовой логистической инфраструктуры значительно увеличит рост морских доставок. Это будет стимулировать рост автомобильные грузоперевозки по России, так как доставка груза из портов будет увеличиваться.

Одно из объяснений заключается в том, что американская нация уже не играет роль одного из самых больших потребителей. Другое толкование это то, что происходит в Китае. В 90-е годы страна превратилась в мировой центр производства и довела уровень глобальной торговли до новых высот, но теперь происходят изменения и замедление темпов роста экономики, это тянет вниз рост торговли, поскольку снижается спрос на товары. Аналогичным образом действует замедление интеграции центрально-европейских экономик в европейских и мировых рынках.

В докладе утверждается, что транспортные компании достигли предела возможности аутсоурсинга в более дешевых транспортных направлениях. Он заканчивается заключением, что сущность спроса в мировой логистики изменилась, и компаниям, занимающимся судовыми контейнерами, воздушным транспортом и другими доставками, не стоит рассчитывать на рыночные условия, чтобы вернуться на уровень до 2007 года.

One thought on “Прогнозируют слабый рост на рынке морских перевозок

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *