Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Россия ограничила реэкспорт из Молдавии и Украины

Россия ограничила реэкспорт из Молдавии и Украины

Россия ограничила реэкспорт из Молдавии и Украины

С 17-го августа ФТС России, по настоянию Министерства транспорта России о защите национальных перевозчиков, ввела жесткие проверки в отношении молдавских, турецких и украинских автомобильных транспортных компаний в отношении грузов, которые перевозятся с территории стран перевозчиков но имеют фактуры третьих стран. Дано четкое определение по необходимости наличия разрешения на перевозку в Россию из третьей страны или ЕКМТ книжки с русской валидностью.

На данное постановление сразу отреагировали практически все пограничные пункты пропуска, где образовались огромные очереди.

Таким образом, Россия стала очередной страной, которая начала применять как транспортный документ фактуру.

Страны Таможенного Союза не подпадают под эти ограничения, поэтому перевозчики из Беларуси и Казахстана уверенно займут место транспортных компаний из Молдавии и Украины. Так же ожидается рост перевозок негабаритного груза.

На первый план в данной ситуации выходят международные автомобильные перевозки из Турции в Россию. Рынок весьма интересный и постоянно притягивающий к себе все новых транспортных игроков. Однако влияние здесь компаний из Молдавии и Украины более чем очевидно ввиду низких цен, которые предлагают за свои транспортные услуги молдавские и украинские перевозчики. Регулирование перевозок происходит на основании межгосударственных двухсторонних договоров между странами. Для перевозки из Турции в Россию необходимо иметь разрешение на перевозку третьей страны из Турции и аналогичное российское разрешение. Турция уже давно применяет жесткие ограничения в отношении транспортных компаний из других стран. С осени 2013 года накладываются штрафы на всех без исключения автомобильных перевозчиков, которые не выполняют правила перевозок на основе разрешительного режима в соответствии с законом 68 от сентября 2013 года. Любое упоминание в товаросопроводительных документах третьей страны является основанием для обязательного наличия у перевозчика турецкого разрешения третьей страны или СЕМТ книжки, если страна упомянутая в документах является членом ЕКМТ конвенции. Если такого разрешения у перевозчика нет на момент оформления грузовика, то он наказывается штрафом в 3000 евро.

Молдавские и украинские транспортные структуры весьма успешно приспособились к данной сложной ситуации. Ведь кроме турецких третьих дозволов еще и российские являются просто настоящей экзотикой. Да еще плюс ко всему РФ резко ограничила свое участие в ЕКМТ конвенции и значительно сократила квоты на перевозки в этом объединении. Поэтому выход из положения нашли в реэкспорте турецкого груза. По двухсторонним договорам груз из Турции сначала идет в Молдавию или Украину, для такой перевозки нужны только локальные двухсторонние разрешения, а затем уже из этих стран открываются новые транспортные документы для перевозки в Россию. Странами отправления становятся Молдавия и Украина и для такой доставки не нужны были разрешения третьей страны. Схема отлично работает и для перевозок из любой Европейской страны. Но только до 17-го августа.

Но почему Россия выбрала в виде объекта для ограничения перевозчиков всего трех стран, это Турции, Молдавии и Украины.

Еще свежи воспоминания о разрешительных войнах между Россией и перевозчиками Прибалтики и Польши. Специалисты в области транспортной логистики BGLOGIST находят общие черты схожести проблем. Однако основная причина кроется, по мнению экспертов, в ориентированности торгового рынка Украины и Молдавии на Европу. Это позволяет европейским товарам, которые подпадают под российское эмбарго, легко обходить российские ограничения и получать прописку любой страны, которая не подпадает под российский запрет. Вполне очевидна и Турция. Налицо угроза проникновения запрещенных грузов в Россию, используя налаженные реэкспортные схемы. Поэтому вопрос решается со всем и сразу.

На первый взгляд, наличие турецких перевозчиков в черном списке может удивить, ведь двухсторонние отношения между Россией и Турцией вышли на новый уровень. Да, конечно вышли, но только не в области международных автомобильных перевозок. И ярким примером конфликта в этой области является именно пресловутый турецкий закон 68. Именно он явился основным камнем преткновения при подписании уже второй год подряд двухсторонних соглашений о разрешениях на перевозки. Турция в жесткой форме отказывается обсуждать этот вопрос где либо и с кем либо. Результат такой политики весьма очевиден. Страна на данный момент не имеет ни одного действующего договора о разрешениях и транспортных квотах. На требование же России о прекращении применять штрафы в 3000 евро в отношении российских транспортных компаний, турецкая переговаривающая делегация не нашла ничего умного, как встать и покинуть переговоры в полном составе. Поэтому включение Турции в черный список является весьма понятным с точки зрения аналогичного симметричного ответа на действия турецких компетентных органов в отношении российских транспортных компаний.

Посмотреть распоряжение о запрете можно скачав файл.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *