Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Alibaba войдет в российский рынок

Alibaba войдет в российский рынок

Alibaba войдет в российский рынок

По сообщению портала ЛОГИСТИКА-СИБИРИ.РФ интернет-ритейлер из КНР Alibaba намерен строить в России сеть логистических комплексов с целью поставок различной российской продукции в Китайскую Народную Республику. Перспектива строительства обсуждалась с учредителем ритейлера Джеком Ма на площадке Петербургского экономического форума.

Входящая в AlibabaGroup торговая площадка Aliexpress.com вышла на первое место по популярности среди россиян, но товары из России в ассортименте интернет-магазина присутствуют в минимальном объёме. Чтобы исправить ситуацию Джек Ма собирается искать надёжных российских партнёров среди малого и среднего бизнеса для их дальнейшего вывода на рынки Китая и других иностранных государств.

Приоритетом в перечне поставок для Китая является продовольствие, хотя китайское правительство заинтересовано в постепенном расширении линейки за счёт продуктов, которые ранее не производились в России — их производство будет налажено с зарубежными партнёрами.

Настоящий бум на российском рынке интернет доставки наблюдается в сегменте товаров для дома и строительства — kubikstroy.ru. Доставки этой продукции растут значительно быстрее ввиду их не большой стоимости. А в период летних отпусков в России к ним добавляются товары для дачи и огорода.

Одним из логичных решений для снижения времени доставки до потребителя востребованной продукции является создание эффективной местной сети лого-центров, к тому же создание распределительных комплексов многократно усилит позиции Alibaba в России. Глава отдела индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Вячеслав Холопов полагает, что оптимальными решениями стала бы аренда готовых площадей в складах, либо аренда земель под перспективное строительство.

В то же время эксперт отмечает, что реализация китайского логистического проекта была бы более целесообразна после более глубокого продвижения Alibaba на российском рынке — а пока что клиенты ритейлера в погоне за приемлемой стоимостью товаров готовы подождать международной доставки и несколько недель. Именно из-за отсутствия необходимости оптимизировать сроки сооружение центров логистики пока является планируемым, но не экстренным решением.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *