Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Компании РЖД сокращают финансирование

Компании РЖД сокращают финансирование

Компании РЖД сокращают финансирование

Похоже, что не простые времена наступают у российского монополиста РЖД. Сокращение финансирования, это одна из основных проблем в условиях которой компании предстоит жить и работать в ближайшее время.

Как стало известно BGLOGIST, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев объявил официальную позицию ведомства по поводу предоставления субсидий «Российским железным дорогам»: компании придётся забыть о федеральном софинансировании в случае десятипроцентной индексации тарифов на перевозки.

Вообще инструмент субсидирования рассматривается чиновником, как не самый полезный для отрасли – любые денежные вливания должны быть обоснованны и направляться на конкретные инфраструктурные проекты с возможностью контроля их выполнения. Только тогда речь может идти о реальном развитии. Однако антимонопольное ведомство настроено решительно – даже без предоставления субсидий повышение тарифов на 10% видится слишком большим и должно оставаться в пределах от 7,5 до 10%.

Ещё ранее тему вливаний бюджетных средств в «РЖД» прокомментировал глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев. По его мнению, при повышении стоимости перевозки грузов на 10% в федеральном бюджете не будут закладываться средства для субсидий «РЖД». Но даже при росте тарифов на минимальном уровне в 7,5% размер финансовой помощи не будет превышать 30 млрд. рублей.

В свою очередь руководитель ФАС Игорь Артемьев представил ряд конкретных предложений для «РЖД» от сотрудников своего ведомства, в настоящее время эти инициативы изучаются в российском правительстве.

Напомним, одна из последних версий проекта бюджета железнодорожного перевозчика предлагала 10-процентный рост тарифов при субсидиях в размере 40 млрд. рублей. Ранее запрашиваемое финансирование составляло до 140 млрд. рублей.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *