Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Индекс логистического рынка фиксирует обвал отросли

Индекс логистического рынка

Индекс логистического рынка

Эксперты в сфере логистики отметили мощный спад индекса логистического рынка LCI до минимального значения за последние 27 месяцев — 51,5 пунктов. По сравнению с минувшим месяцем снижение составило 4,8%, если же сравнивать со статистикой от июня 2013, то результат откатился на 13,1%. В настоящее время показатель оказался ниже, чем в сентябре прошлого года, на 7,1 пунктов.

Свою версию причин текущего спада высказал отдел экономических прогнозов Газпромбанка. Аналитик Кирилл Никода объясняет ситуацию замедлением темпа мировой торговли — сейчас торговый оборот сократился до одного процента от прошлогодних результатов. Кроме того, напряжённости в рынок добавляет ослабление экономики КНР, к примеру, отгрузка на площадках двадцати крупнейших китайских портов в общей сложности составила чуть более 120 млн TEU. Это почти столько же, сколько и в прошлом году — во многом из-за сокращения объёмов отгрузок на экспорте. Если рассмотреть портовый комплекс Шанхай, то его результат за август текущего года в точности повторил прошлогодний, достигнув объёмов отгрузки лишь в 3,15 млн TEU. На фоне такого застоя незначительный, в сущности, прирост в 0,9% на площадке порта Сингапур является определённым достижением. Однако и здесь не всё так гладко — контейнерооборот, в частности, сократился на 5,6%.

Экономический прогноз на будущее всё же предполагает прирост эффективности, но вряд ли он будет значительным. Оценка соответствующего индекса на ближайшие полгода расположена на планке 52,9 пункта. Примечательно, что индекс LCI рассчитывается на основании анализа мнений двухсот опрашиваемых человек — все они высказывают позицию по линиям поставок «Европа — Азия», «Азия — Европа», «Европа — США», «США — Европа».

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *