Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Будущее логистики России в особых экономических зонах

Будущее логистики России в особых экономических зонах

Будущее логистики России в особых экономических зонах

Принятая в России стратегия развития транспортной системы до 2030 года ставит задачу снизить долю транспортной составляющей в стоимости продукции. Наиболее разумным способом достижения задачи эксперты называют организацию крупных магистральных потоков перевозок через учреждённые для этого особые экономические зоны.

Для государства особые экономические зоны логистики чрезвычайно важны, поскольку они являются инструментом генерирования значительных грузопотоков на территории России и способствуют созданию гармоничной сети транспортно-логистических терминалов. Все эти факторы сокращают сроки доставок грузов и стоимость перевозок, к тому же такая схема работы позволяет избавиться при транспортировке от лишних посреднических компаний. ОЭЗ отлично подходит и для прокладывания двусторонних маршрутов перевозок, которые повысят эффективность перевозок за счёт обратной загрузки транспортного парка.

Примером эффективности такой практики может послужить ситуация в Приволжском федеральном округе — в настоящее время до 80% всех предназначенных округу грузов обрабатывается в терминалах столицы и Санкт-Петербурга. С целью провести децентрализацию грузообработки здесь была образована особая экономическая зона «Ульяновск». Она представляет собой крупный логистический хаб для обработки грузопотоков, поступающих всеми видами транспорта: воздушным, водным, железнодорожным и автомобильным. В дальнейшем возможен развоз товаров по всей центрально-европейской территории России. По сути, особая экономическая зона «Уляьновск» формируется, как мультимодальный логистический центр — здесь стыкуются все виды транспорта и производятся многочисленные мультимодальные перевозки.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *