Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Боремся с мошенниками — очищение отрасли дело рук ее участников

Боремся с мошенниками - очищение отрасли дело рук ее участников

Боремся с мошенниками - очищение отрасли дело рук ее участников

Есть должники, в силу тех или иных причин не исполняющие принятые на себя обязательства, есть «закоренелые» должники, а есть мошенники, которых я называю «гастролёры». Надо отметить, что грань между «закоренелым» должником и «гастролёром» тонкая и иногда случается так, что первый, почувствовав безнаказанность, успешно становится последним.

Прикрытием для «гастролёров», как правило, выступает некое юридическое лицо. «Гастролёр» работает под личиной экспедитора, а потерпевшими выступают последующие экспедиторы и перевозчики. Основной отличительной чертой «гастролёра» выступает то, что он на постоянной основе, умышленно, т.е. заранее планируя, не рассчитывается с большим количеством контрагентов.

Каждый «гастролёр» имеет свой цикл работы, подчинённый принципу «критической массы». Так, на первых порах идёт массовая невыплата по долгам под заказы преимущественно по внутренней перевозке. Внутренняя перевозка выбирается также неспроста, поскольку сравнительная незначительность сумм фрахта выступает сдерживающим фактором для обращения в суд со стороны кредитора и позволяет «гастролёру» набирать обороты. После того как гастролёр набирает некую «критическую массу» — кредиторов, негативов на интернет–ресурсах, (уровень которой зависит от толстокожести и наличии уголовного прошлого) он «ложится на дно».

Вы глубоко будете ошибаться, если полагаете что такое явления присуще только Украине с ёё несовершенным законодательством – Латвия, Турция, Эстония это далеко не весь перечень стран Евросоюза, где нам приходилось сталкиваться с ним. При этом можно смело заявить, что законодательством Украины далеко не в меньшей мере предусмотрены механизмы влияния на таких «гастролёров», вплоть до уголовного преследования. Другое дело, что, как правило, никто не хочет этим заниматься, включая и самих потерпевших, а такие инструменты необходимо самим поднимать, отряхивать от пыли и пробовать использовать – бороться за чистоту отрасли необходимо самим.
В дальнейшем в мероприятиях этой группы мы планируем объединять усилия потерпевших и со своей стороны готовы оказывать им юридическую поддержку. Если есть информация или вы пострадали от такого «гастролёра», у вас есть намерение привлечь к ответственности, сообщайте, присоединяйтесь, делитесь информацией.

Автор статьи Юрий Рогачев (транспортный адвокат)

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *