Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Что можно узнать о контрагенте из официальных источников

Что можно узнать о контрагенте из официальных источников

Что можно узнать о контрагенте из официальных источников

Первичная информация о контрагенте это в первую очередь данные Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей. Проверять его необходимо, не смотря на полученные по электронной почте от контрагента регистрационные документы.
При этом стоит обратить внимание не только на сами данные, но и динамику внесения изменений в реестр о контрагенте. Например, информация о том, что в ООО были разными и директор и учредитель, но произошли изменения и в их качестве выступает уже одно лицо, может подтверждать то, что предприятие «слили» — т.е. переоформили на номинальное (подставное) лицо.
Существенной является информация, которую недавно стали вносить в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей, а именно информация о незаконченных исполнительных производствах. Такая информация обладает большой практической ценностью, поскольку позволяет оценить, насколько контрагент не исполняет обязательства, их количество, ориентировочные сроки неисполнения. Например, при наличии информации об открытых исполнительных производствах у заказчика, денег за свою работу вы, скорее всего, не получите, поскольку счета заказчика арестованы.
Информативными являются также и реестры ГФС Украины, в частности реестр адресов массовой регистрации, наличия/отсутствия налогового долга, свидетельства плательщика НДС, единого налога.
В любом случае в деятельности предприятия, которое стремиться преуспеть, должны быть определены критерии информации, характеризующие контрагента, при выявлении которых происходит отказ от дальнейшего сотрудничества. При отсутствии таковых, предприятие находится в зоне значительных рисков финансовых потерь.

Автор статьи Юрий Рогачев (транспортный адвокат)

One thought on “Что можно узнать о контрагенте из официальных источников

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *