Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Экспедиторов в реестр

Экспедиторов в реестр

Экспедиторов в реестр

Соглашением об ассоциации Украины с ЕС предусмотрено внедрение в Украине допуска к рынку перевозок в соответствии с нормами Регламента ЕС 1071/2009 на условиях хорошей репутации, финансового состояния, профессиональной компетентности менеджера перевозок.

 

Указанный регламент регулирует деятельность не только «оператора автомобильных перевозок», попросту говоря «перевозчика», но и предприятий, привлечённых к деятельности «оператора автомобильных перевозок», таковыми являются экспедиторы.

В связи с этим, в ВРУ зарегистрирован законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выполнения обязательств экспедиторами, которым в частности предлагается:

1. ведение и обнародование на официальном веб-сайте реестра экспедиторов, предоставляющих транспортно-экспедиторские услуги на автомобильном транспорте;

2. установить требования к экспедитору — для включения в реестр экспедитор, должен предоставить финансовую отчетность, документы, подтверждающие наличие основных средств, не обремененных обязательствами, оборотных и финансовых активов на сумму 50 000 необлагаемых минимумов доходов граждан;

3. установить ответственность за осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению транспортно-экспедиторских услуг без внесения в реестр экспедиторов, предоставляющих транспортно-экспедиторские услуги на автомобильном транспорте от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

Учитывая требования ЕС, такой законопроект вполне имеет перспективу прохождения в дальнейшем….

Автор статьи Юрий Рогачев (транспортный адвокат)

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *