Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Как перевозчику уменьшить риски

Как перевозчику уменьшить риски

Как перевозчику уменьшить риски

По общеизвестному правилу на перевозчика возложена ответственность за сохранность вверенного ему груза.
Но при этом есть исключение в том случае если перевозчик докажет что утрата, повреждение груза произошло не по его вине.
Для того чтобы доказать факт отсутствия вины либо хотя бы иметь полноценную возможность доказывать такой факт, необходимо соблюдать несколько условий:
1) устанавливайте в самом договоре (заявке) как можно тщательней меры, которые должен предпринимать перевозчик (водитель) к сохранности груза на маршруте (условия загрузки, разгрузки, стоянки, кратковременных остановок и т.д.). Действенными будут формулировки по типу: «перевозчик считается выполнившим обязательство по сохранности груза в случае …..» Отсутствие условий по охране груза, изначально ставит перевозчика в невыгодное положение!
2) подробно определите в самом договоре (заявке) обязательные действия водителя в случае выявления кражи, ДТП, недостачи и т.д.; водитель должен знать свои действия в случае возникновения негативной ситуации, какие документы необходимо оформить и в какие органы обратиться, идеально, если договором конкретно определено какие документы подтверждают факт отсутствия вины перевозчика.
Усложняет, безусловно ситуацию и то, что сам факт отсутствия вины, должен подтверждаться определёнными доказательствами, т.е. документами, которые устанавливают что виноват другой.
Например в случае с ДТП ситуация вполне ясна и такой факт устанавливается соответствующим постановлением суда с определением виновника ДТП. В случае кражи груза пока нет приговора суда по виновному лицу доказать отсутствие вины будет очень сложно.
Как бы там ни было, помимо вышеуказанных рекомендаций, перевозчику возможно минимизировать материальные риски утраты, недостачи груза, используя в договорах оговорки из Устава автомобильного транспорта ст.ст. 133, 134.

Автор статьи Юрий Рогачев (транспортный адвокат)

 

One thought on “Как перевозчику уменьшить риски

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *