Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Особенности страхования ответственности экспедитора

Особенности страхования ответственности экспедитора

Особенности страхования ответственности экспедитора

Как правило, предлагаемые страховой компанией договора, как для страхования ответственности экспедитора, так и перевозчика являются идентичными по условиям и любой логистический оператор использует вполне шаблонную схему работы.

В действительности, использование договора страхования ответственности перевозчика в деятельности экспедитора, несёт в себе ряд рисков для страхователя — экспедитора, вызванных положением экспедитора в логистической цепочке и неоднозначным законодательным регулированием его деятельности.

В отношении страхования ответственности перевозчика всё представляется относительно ясным, принял груз к перевозке согласно накладной и с этого момента несёшь ответственность по его сохранности.
В отличие от перевозчика, экспедитор не принимает груз к перевозке, не связан первичной документацией с грузоотправителем/грузополучателем и несёт ответственность за сохранность груза в силу условий договора с заказчиком и перевозчиком и такая ответственность однозначно действующим законодательством не установлена и во многом зависит от условий указанных договоров.

Поэтому, например, решение о выплате страхового возмещения для страхового случая «наступление ответственности за груз, принятый к перевозке» для перевозчика и для экспедитора будет определяться разной по составу документацией.

Если для перевозчика сам факт утраты, порчи, кражи принятого к перевозке груза является решающим, то для экспедитора необходимы дополнительные подтверждения наступления именно его ответственности.
В этом случае многое будет зависеть от страховой компании и условий договора страхования, договора на транспортно – экспедиторские услуги, договора с перевозчиком, оформления всей первичной документации. Исходя из этого, страховая компания будет решать, достаточно ли для признания страхового случая претензии от заказчика к экспедитору либо необходимо решение суда о взыскании с экспедитора убытков, то есть признания судом его виновным и ответственным за утрату груза.

Например, в случае если в перечне документов для выплаты страхового возмещения существует оговорка по типу «документы Страхователя (экспедитора) с целью предотвращения убытка и защиты своих интересов в суде» экспедитору придётся представить страховой компании судебное решение о взыскании с него убытков для подтверждения наступления страхового случая.

Поэтому, при оформлении договора страхования ответственности экспедитора, необходимо устанавливать исключительный перечень документов, подтверждающих наступление ответственности для экспедитора с учётом специфики его деятельности, правового положения в перевозке, его договорных отношений с заказчиком, перевозчиком, что на практике не делается страховиками. В противном случае, для страховой компании остаётся масса оснований для отказа в выплате страхового возмещения либо как минимум значительной его отсрочке.

Автор статьи Юрий Рогачев (транспортный адвокат)

 

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *