Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Перевозки из Китая заполнят склады

Перевозки из Китая заполнят склады

Перевозки из Китая заполнят склады

В Екатеринбурге на рынке складских помещений произошла ситуация увеличения числа вакантных складов. Представители Уральской палаты недвижимости сообщают, что за период с декабря 2014 года площадь вакантных складских комплексов выросла почти в 2 раза — до 3,3%.

Одновременно с этим рынок испытывает негативное влияние снижающихся ставок аренды складов — только за текущий год среднее значение падения составило 5-7%. Однако вопреки негативным факторам динамики рынка ситуация здесь заметно лучше, чем в сферах аренды торговых площадей и бизнес-центров. Эксперты прогнозируют, что нестабильность на екатеринбургском рынке складов может достичь критичного уровня только в следующем 2016 году — по этой причине готовиться к снижению востребованности логистических центров стоит уже сейчас.

Однако, по мнению экспертов в области транспортной логистики издания BGLOGIST, процесс доставки груза из Азии и растаможивание этого груза тяготеет к Уралу и Сибири, то совершенно очевидно, что спрос на помещения будет только расти. Основным направлениям здесь будет конечно Китай, который задаст основной тон в этой динамике. Чего стоит только желание открыть распределительный центр для китайских товаров, покупаемых в интернет магазинах, на Урале. А ведь это желание превратится в реальный проект складской логистики.

В настоящее время Уральская палата недвижимости насчитывает оценивает объём пустующих складов на уровне 1,84 млн кв. м. На фоне этого значительно снизилось количество введённых в строй складских площадей — в Екатеринбурге их стало на 9 тыс. кв. м. больше или +0,5% от общего объема. При этом складские помещения на этапе возведения в сравнении с тем же периодом времени вырос на 36,3%, достигнув 215 тыс. кв. м. — всего в этом году было остановлено строительство 129 тыс. кв. м. складов. По причине «заморозки» текущих площадок в Екатеринбурге на складском рынке не возникло перенасыщения. Главной причиной снижения ставок на аренду складов является замедление возведения новых терминалов, следовательно, количество пустых складов всё ещё не выходит за рамки критичного — только 3,3%.

Продажи складов подчиняются иному развитию событий, с конца 2014 года стоимость предложения в Екатеринбурге в среднем поднялась на полтора процента, остановивишись на отметке 27 570 руб. за кв. м.), в то же время близлежащие города показывают снижение на 17,9% Что касается мнения экспертов, то глава направления развития компании «Логопарк.РУ» Виталий Хиль уверен, что рыночная напряжённость пока недостаточна, чтобы вывести отрасль из стабильности. К примеру, в среднем 70-90% проектов екатеринбургских терминалов реализуются под определённого заказчика, оставшиеся находятся в поиске резидентов перед этапом сдачи в эксплуатацию. Однако Виталий Хиль не исключает роста вакантности терминалов в ближайшей перспективе. Доставка грузов из Китая определяет очень серьезно цены в этом сегменте.

Также негативный прогноз для рынка коммерческой недвижимости готовит глава ГК «Оборонснабсбыт» Игорь Суханов. По его мнению, к концу текущего года в отрасли обострятся негативные тенденции: с объектов будут уходить резиденты, спад арендных ставок продолжится. Впрочем, пока никаких предпосылок для спада отраслевых показателей нет: стабилизации стоит ожидать только после урегулирования экономики России.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *