Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Отменит ли Россия транспортный налог

Отменит ли Россия транспортный налог

Отменит ли Россия транспортный налог

В ходе традиционной большой пресс-конференции Владимир Путин огласил идею упразднить для коммерческих грузовых автоперевозчиков транспортный налог. Очевидно, это было сделано в угоду дальнобойщикам, чтобы снизить градус напряжённости в ситуации вокруг системы «Платон». Однако ожидаемой радости инициатива не принесла — реакция и рядовых работников отрасли, и экспертов, оказалась на удивление сдержанной.

 

Глава межрегионального профсоюза профессиональных перевозчиков Александр Котов выразил мнение, что такая мера приведёт к дефициту средств в дорожных фондах регионального уровня. При этом именно транспортный налог составляет львиную долю всех средств, которые направляются на ремонтные работы и строительство новых дорог. Его отмена сейчас может в дальнейшем привести к введению платы за проезд по всем региональным трассам, поскольку дефицит этой статьи бюджета необходимо чем-то компенсировать.

Один из дальнобойщиков, опрошенный журналистом телеканала «Дождь» предложил иную схему распределения налогового бремени на транспортный бизнес: отмена транспортного налога и топливного акциза. Только в таком случае возможно будет рассматривать вопрос использования системы «Платон». Свою позицию по отмене налога на транспорт высказал секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов, по его словам такой шаг необходимо тщательно продумать. Система распределения собранных средств в текущем виде такова, что собранные системой «Платон» средства направляются на поддержание федеральных автодорог, в то время как транспортный налог направляется на восстановление дорог регионального значения. Учитывая эту особенность, нельзя полностью отказаться от практики взимания транспортного налога — необходимо прийти к справедливому приемлемому решению, в противном случае региональные дороги останутся без источника финансирования.

Президент России Владимир Путин предложил на рассмотрение правительству вариант, при котором транспортный налог упраздняется для тех дальнобойщиков, которые подключились к системе «Платон» и зарегистрировали в ней свой транспорт. В завершение своей речи глава государства выразил надежду, что ориентировочно к началу 2016 года правительство успеет проработать эту тему.

One thought on “Отменит ли Россия транспортный налог

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *