Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Услуги 3PL-оператора

Услуги 3PL-оператора

Услуги 3PL-оператора

Динамичный рост розничной торговли, взаимодействие между продавцами и потребителями из различных стран требуют проведения множественных логистических операций. Однако для того чтобы осуществлять поставки самостоятельно, необходимы свой склад ответственного хранения, развитая база собственного транспорта, а также сотрудники, знающие особенности логистики в каждом интересующем компанию регионе. Всё это требует от компании колоссальных финансовых, временных и людских ресурсов.

Чтобы в полной мере сосредоточиться на производстве и маркетинге, а также иметь возможность оперативно реагировать на стремительно изменяющиеся запросы многочисленных клиентов, фирме выгодно обратиться к сторонней организации, поручив ей все операции, связанные с транспортировкой продукции. Причем наибольшей популярностью сегодня пользуются заказы полного перечня логистических услуг, или, иначе говоря, сервис 3PL-оператора.

3PL-оператор — это компания, занимающаяся оказанием логистических услуг так называемого «третьего поколения». Она выступает как промежуточное звено между продавцом и потребителем. Предоставляемый сервис может включать оказание всех услуг, связанных с перемещением груза, подразумевающее его доставку, складирование, отслеживание товара и управление заказами, а также подготовку импортно-экспортной и фрахтовой документации. Насколько полным при этом будет перечень осуществляемых функций, зависит от категории 3PL-оператора.

3PL-оператор: 4 категории и их особенности

Различают четыре категории 3PL-операторов, отличающихся друг от друга как перечнем, так и спецификой оказания услуг.

  • Standard 3PL Provider
  • Service Developer
  • The Customer Adapter
  • The Customer Developer

Standard 3PL Provider – оператор, специализирующийся на базовом сервисе по транспортировке товара, включающем отбор, упаковку, услуги хранения и распределение. Является наиболее часто встречающейся категорией на сегодняшний день.

Service Developer – категория операторов, подразумевающая оказание расширенного пакета услуг с добавленной стоимостью. В основном к «фишкам» компаний данной категории относятся предложения систем обнаружения и отслеживания определенных упаковок и/или предоставление уникальной системы безопасности.

The Customer Adapter — оператор, осуществляющий полный перечень услуг по транспортировке груза, который способен резко улучшить логистику компании, но не подразумевающий развитие новых услуг.

The Customer Developer – самый высокий уровень логистического сервиса. В основном подобные компании работают с немногими, но достаточно крупными заказчиками, однако выполняют для них самый длинный перечень задач.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *