Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Возложить штраф за «перегруз» на грузоотправителя

Возложить штраф за "перегруз" на грузоотправителя

Возложить штраф за "перегруз" на грузоотправителя

Как заявляет правительство Украины в самом ближайшем будущем 50 новых мобильных комплексов будут взвешивать грузовики и проверять их техническое состояние. Наряду с этим значительно увеличатся размеры штрафов за «перегруз».

Как бы там ни было, недовольство украинских перевозчиков (водителей) штрафами за «перегруз» в значительной степени оправдано (если конечно не сознательно допускал) как с житейской точки зрения, так и с юридической поскольку, например, согласно Правил перевозки грузов автомобильным транспортом в Украине точное взвешивание груза, указание данных по массе в ТТН является обязательством грузоотправителя.

В настоящее время некоторые перевозчики успешно используют пробелы в процедуре проведения контрольного взвешивания, самого оформления результатов, постановления и т.д. Полагаю с новой техникой и регламентами такие процедурные обжалования будут в большинстве не в пользу перевозчика.

Наряду с этим, в случае применения штрафных санкций за «перегруз», возможно возложение таких убытков на самого грузоотправителя. С этой целью необходимо указывать соответствующие данные по весу и о том, что груз принят по массе согласно данных грузоотправителя в ТТН и делать соответствующие оговорки в заявке, по типу: «груз принимается по массе согласно данных грузоотправителя и последний несёт все материальные риски, убытки Перевозчика в случае превышения нагрузки на ось».

Автор статьи Юрий Рогачев (транспортный адвокат)

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *