Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Электронное декларирование уменьшает документооборот

Электронное декларирование уменьшает документооборот

Электронное декларирование уменьшает документооборот

Таможня Брянская предупреждает участников внешнеэкономической деятельности о предписании не требовать при прохождении электронной таможенной декларации товаров целый ряд документов.

 

Наряду с электронной декларацией на товары участники ВЭД обязаны подавать в отделение таможни ряд документов, на основе которых и была составлена декларация. Исключением могут быть случаи, при которых подача документов не нужна согласно действующему законодательству.

С момента введения 1 января 2014 года практики электронного декларирования товаров Федеральная таможенная служба издала 16 актов, сокращающих объём документов, требуемых к подаче. В частности, не требуется предъявлять документы, подтверждающие соблюдение принятых ограничений и запретов, если в Единой автоматизированной информационной системе органов таможни имеются сведения об этих документах и сохранены требования об указании их в товарной декларации.

Большая часть документов, которые уже не обязательны к подаче, касаются операций импорта и экспорта определённых товаров из Единого перечня товаров, запрещённых к ввозу/вывозу странами Евразийского экономического союза при торговых операциях с третьими государствами. Например в список включены культурные ценности, служебное гражданское вооружение и боеприпасы к нему, образцы осетровых рыб и другие товары.

Также нормы ФТС России обязывают не представлять контракт купли-продажи при подаче в электронной форме декларации на товары, которые декларируются путём внесения сведений в декларации таможенной стоимости, при этом сохраняются требования указывать номера и даты контракта купли-продажи в товарной декларации. Помимо этого ещё ряд документов стал необязателен к предъявлению. Принимаемые российской таможенной службой меры в первую очередь направлены на упрощение таможенных операций.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *