Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Скандинавские страны вызвали цепную реакцию в Европе

Скандинавские страны вызвали цепную реакцию в Европе

Скандинавские страны вызвали цепную реакцию в Европе

Скандинавские страны одна за другой приостанавливают действие шенгенского соглашения на своих территориях и вводят пограничный контроль на своих границах. Сегодня об этом объявила Дания. Сообщение было сделано сразу после того, как аналогичный контроль на своих границах ввела Швеция. Этот шаг продиктован реальным испугом того, что мигранты массово будут оставаться в Дании после того, как границы закрыли уже все соседи.

 

В начале декабря Норвегия ввела пограничный контроль и выразила серьезную озабоченность политикой ЕС в области миграции, которая привела к небывалому наплыву беженцев. Страна приняла весьма жесткие меры по депортации мигрантов, которые не нуждаются в убежище.

Затем шведский парламент в декабре серьезно ужесточил миграционные правила, что привело к смещению мигрантов в соседние страны. В соответствии с этим законом Швеция ввела обязательную проверку документов абсолютно всех, кто въезжает в страну автобусами, паромами, поездами и другими видами транспорта. Цель этой меры — ограничение притока мигрантов в страну. Только в 2015 году в Швецию прибыло 163000 человек. В Швеции будет самый длительный период моратория на действие шенгенского соглашения — минимум до 21 декабря 2018 года.

Похоже, что Скандинавские страны запустили настоящую цепную реакцию, закрыв свои границы. Не трудно догадаться, что беженцы будут оставаться теперь в Германии. И последняя уже выразила свою озабоченность. Мартин Шефер — представитель МИД ФРГ заявил сегодня, что Шенгенское безвизовое пространство, как величайшее достижение Европейского Союза, находится в «опасности». Это сообщение было сделано сразу после объявления Данией о введении пограничного контроля на своей границе. И хотя Дания приняла всего 18 тысяч беженцев, но эпоха 50 лет без пограничного контроля между Швецией и Данией закончилась.

Похоже что миллион нелегальных мигрантов 2015 года поставил крест идею «Европы без границ». Наплыв беженцев является крупнейшим со времен Второй мировой войны и похоже, что Европа к этому оказалась полностью не готова.

На самом же деле все намного проще. Близкие союзники Германии выражают таким образом просто свое несогласие с действиями официального Бонна в отношении мигрантов. И оставляют Германии безусловные права на размещение у себя этой многотысячной беженской волны.

2 thoughts on “Скандинавские страны вызвали цепную реакцию в Европе

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *