Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Население негативно относится к платным дорогам

Население негативно относится к платным дорогам

Население негативно относится к платным дорогам

«Левада-Центр» провела социологический опрос среди граждан России, темой нового исследования стала система «Платон». Результат показал, что значительная часть населения сочувствует водителям большегрузных автомобилей и поддерживает их протестный настрой. Многие из опрошенных убеждены: на качестве дорог нововведение положительно не скажется.

Совершенно очевидно, по мнению BGLOGIST, что если такие опросы проводить в любой европейской стране, где действуют аналогичные системы, то мнение респондентов будет абсолютно одинаковым — негативным. Поэтому опрос Лавада-Центра не открывает абсолютно ничего нового в области европейской транспортной логистики.

Что касается осведомлённости россиян о проводимых водителям акций, то большинство слышало что-либо о них — таких среди участников исследования 39%. Определённо знают о протестах чуть меньше трети респондентов. Есть и граждане, целенаправленно отслеживающие протестную активность дальнобойщиков, их число достигло 7%. Впрочем, немалым оказалось граждан, не подозревающих о противостоянии перевозчиков и сторонников системы «Платон», их число достигло 22%.

Требования грузоперевозчиков одобряют или скорее одобряют подавляющее большинство опрошенных лиц, при этом в столице согласных с протестами оказалось больше: среди москвичей «скорее поддерживают» 39% и «определённо поддерживают» 33%, в то время как в регионах число лиц с подобной позицией достигло только 41%и 22%.

Свою точку зрения опрошенные обосновывают по-разному, большинство не устраивает, что плата вводится за то, чем ранее можно было пользоваться бесплатно (46%). В то же время лишь немногим меньше человек выразили уверенность, что положительного эффекта для дорожной сети от новых поборов не наступит.

Известно, что в опросе «Левада-Центра» приняли участие 1 600 человек из 48 регионов страны в возрасте старше 18 лет. Подробнее о результатах исследования можно на сайте Центра.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *