Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Уголовное преследование должника

Уголовное преследование должника

Уголовное преследование должника

Нередко при конфликтах в транспортной логистике, кредитор рассматривает вариант уголовного преследования должника.

 

Наибольшим препятствием в данном случае выступает именно наличие договорных отношений между сторонами. В договоре и законодательством предусмотрены последствия и конкретные санкции за невыполнение взятого обязательства, поэтому прямой путь в хозяйственный суд за защитой своих прав, а не к следователю.

Однако, на практике, в зависимости от ситуации, можно эффективно использовать информацию, обстоятельства и отраслевую практику документооборота в свою пользу и осуществлять уголовное преследование должника.
Например, экспедитор получил оплату и не производит расчёт с перевозчиком. В такой ситуации, можно использовать отсутствие в подавляющем большинстве оригиналов документов – договора, заявки, и пробовать обращаться с заявлением об уголовном правонарушении. При этом заявление необходимо строить не как исковое заявление в суд, а наоборот, избегая обстоятельств обмена копиями документов, заявки, договора. Например «обязан оплатить по договору» заменяем на «пообещал оплатить, получил деньги и не оплатил», «пообещал подписать и переслать договор, акт, заявку и не сделал». Задача сформулировать в заявлении признаки мошенничества (ст.190 УК).

В случае если уже есть решение суда в вашу пользу и таковое не исполняется, то необходимо дополнительно собирать материал для привлечения должника к уголовной ответственности за неисполнение судебного решения (ст. 382 УК).

Главное при этом помнить, что сам по себе следователь не панацея и достижения результата помимо обстоятельств и фактуры дела зависит от личной инициативы и участия. И речь не о коррупции, а о содействии следствию, которое должно заключаться в собирании и предоставлении информации, документов, подаче ходатайств, отправке документов и т.д. Только такой комплекс действий может иметь эффект.

Автор статьи Юрий Рогачев (транспортный адвокат)

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *