Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Анализ аренды недвижимости в Москве

Анализ аренды недвижимости в Москве

Анализ аренды недвижимости в Москве

Представители компании RRG провели анализ тарифной политики и выяснили: если пятью годами ранее стоимость годовой аренды 1 квадратного метра в Москве равнялась 459 долларам, то в прошлом году она снизилась до 328 долларов в год. Таким образом, в сравнении с 2010 годом арендная плата в сфере коммерческой недвижимости снизилась в столице на 30% — это касается тарифов в долларовом исчислении.

 

В то же время на фоне роста доллара на 130% ставка арендной платы в рублях увеличилась за последние пять лет на 65%: с 14 091 рублей до 23 288 рублей. По аналитическим данным от экспертов рынка недвижимости, к концу прошедшего года аренда плата за офисы в пределах московского Садового кольца установилась на отметке 423 доллара за квадратный метр в год. За минувшие 12 месяцев значение ставки упало на 35%, в то время как помещения вне центра города стали доступнее арендаторам на 31% — в декабре прошлого года плата за квадратный метр составила 273 доллара в год.

Средний показатель ставки аренды складских помещений для декабря минувшего года составил 106 долларов за квадратный метр в год, снизившись за 12 месяцев на 32%. Что касается продажи, то средневзвешенный тариф для площадей коммерческого типа составил $3 561 в год — таким образом, отмечено снижение на 10% в пределах года и существенный спад цены в сравнении с показателем пятилетней давности.

Площадки в крупных торговых центрах предлагаются по цене на 13% ниже, нежели год назад — к концу прошлого года тариф составил 12 516 долларов ежегодно за 1 кв. м. В то же время торговые площади вне центра столицы обойдутся в 3 779 долларов за квадратный метр в год. Средневзвешенный показатель годового тарифа среди складов установился сейчас на уровне 1 068 долларов за квадратный метр, таким образом, стоимость за минувший год упала на 27%.

На рынке аренды и продажи складских и торговых помещений в течение всего года отмечался рост предложения: к декабрю 2015 года на продажу были выставлены 106 складов и 464 торговых площадки, сфера street-retail предлагала свыше ста лотов-помещений, общая площадь которых перевалила за 30 000 кв. м. На рынке аренды к декабрю 2015 года потребителям стали доступны около 4,5 тысяч объектов.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *