Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Финансовые риски замедляют развитие логистики в России

Финансовые риски замедляют развитие логистики в России

Финансовые риски замедляют развитие логистики в России

Глава аналитического отделения складского и офисного рынка компании JLL Александр Чуриков сообщил в своём заявлении для СМИ о нехватке в восточносибирских и дальневосточных областях складских комплексов высокого класса качества. Предлагаемые качественные складские помещения в основном сосредоточены в населённых пунктах с численностью населения свыше миллиона человек.

 

Такая расстановка комплексов приводит к ситуации, когда предприятия вынуждены подстраивать логистику под крупные города, либо затрачивать большие средства на строительство собственных складов. Впрочем, смена ориентира развития российской экономики на азиатские направления может стать мощным стимулом для развития складской инфраструктуры в обозначенных регионах страны.

Данная ситуация влияет негативно на развитие проектов Китая, связанных с модернизацией и воссозданием Шелкового пути. Не развивая объекты складской логистики регионы России рискуют остаться без объемов китайского транзита.

Среди основных причин, по которым девелоперы опасаются начинать новые складские проекты на Дальнем Востоке, Западной Сибири и Урале высокие риски финансовых вложений — даже при имеющемся спросе на склады их строительство всё же пока не гарантирует стабильной доходности. В основной массе крупные инвесторы работают на развитии новых очередей уже стартующих лого-центров, новые площадки могут появиться только при появлении платёжеспособных заказчиков. Наиболее привлекательны в этом отношении Самара, Казань, Ростов-на-Дону, Краснодар и Новосибирск.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *