Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Рубль придает стабильность рынку складской недвижимости

Рубль придает стабильность рынку складской недвижимости

Рубль придает стабильность рынку складской недвижимости

По сведениям представителя агентства недвижимости Knight Frank Russia & CIS Вячеслава Холопова, среди всех сегментов рынка недвижимости отрасль складских комплексов остаётся пока единственной, где все ставки по арендным договорам исчисляются в рублях. К изменению основной валюты в 2015 году также прибавилось некоторое понижение уровня среднерыночной ставки аренды.

Впервые волна спада уровня арендных плат была отмечена в период первого квартала — неопределённость рыночной ситуации в тот период наряду с ростом пустующих складских площадок вынудила многих владельцев скорректировать условия заключённых договоров. В течение периода со второго по четвёртый кварталы особых перемен в значениях ставок не обозначилось, таким образом, в настоящее время уровень стоимости одного кв. м. складской площадки класса A держится на отметках от 3 500 до 5 000 рублей.

Оживление на рынке недвижимости и заключение большого числа сделок стало возможным благодаря достаточно низкому уровню установившихся ставок аренды площадей, которые стали к тому же уверенно держаться долгое время. А открытие доступа арендаторов к сделкам на короткий срок предоставило участникам рынка наиболее благоприятные условия коммерческой деятельности и дало свободу дальнейшего развития. Впрочем, уже в течение нынешнего года эксперт ожидает снижение объёмов аренды на 30-35% на фоне установившихся сейчас арендных ставок.

Глава отдела индустриальной и складской недвижимости компании Knight Frank Вячеслав Холопов, отмечает на рынке логистических центров Красноярска невысокий процент свободных площадей — вакантность на местном рынке составляет всего 2-3%. В сравнении с ситуацией на рынках окружающих регионов это является неплохим показателем.

Стоит признать, что Красноярск пока не является крупным центром логистики федерального масштаба, и объём качественных складских ресурсов здесь достигает только 100 тысяч кв. м. В связи с небольшим показателем и установился столь незначительный объём вакантных площадей. Хотя для подобных проектов рост наполняемости, по оценкам аналитиков агентства, всё же остаётся значительным.

При уровне арендной платы ниже и привлекательнее, нежели в других городах с населением свыше миллиона, в Красноярске пока не отмечается значительной потребности в дальнейшем расширении качественных складских площадей. Логично, что появление новых логистических площадок в регионе будет возможно только при условии появления значительного спроса, в частности нового крупного резидента с серьёзными намерениями.

Однако Вячеслав Холопов прямо отмечает существование мощных факторов, которые в значительной мере препятствуют дальнейшему развитию в Красноярском крае собственного качественного складского фонда. Во-первых, это близкое расположение развитого рынка Новосибирска. Также большую роль сыграет и удалённое расположение большого числа крупных российских городов. Эти обстоятельства делают регион невыгодным для сосредоточения компаниями серьёзных логистических мощностей высокого класса качества. Следствием этого становится обилие на местном рынке складской логистики комплексов, относящихся к классу качества «C»: расположены они в слабо оборудованных помещениях, площадкой для размещения зачастую становится территория какого-либо бывшего производственного предприятия. В настоящее время подобный уровень качества предоставляют до 70% всех существующих в Красноярске складов.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *