Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Перевозка грузов третьих государств в Россию из таможенных складов

Дмитрий Иванов, Главный юрист

Дмитрий Иванов, Главный юрист

Ранее, в своей статье «Особенности перевозки грузов третьих государств или как ездить в Россию с 20 декабря 2015 года» мы рассматривали вопросы о том, какие грузы относятся к грузам третьих государств и при каких условиях данные грузы можно перевозить по разовым разрешениям на двухстороннюю перевозку (2-х сторонним разрешениям).

 

Одним из возможных вариантов перевозки груза третьего государства по 2-х стороннему разрешению является перевозка из таможенного склада.

В связи с усилением транспортного контроля в РФ, с последних дней января 2016 года сложилась напряженная ситуация. Должностные лица транспортной инспекции не принимают от иностранных перевозчиков (из Латвии, Литвы и Эстонии) документы по перевозке из таможенного склада в качестве основания, подтверждающего правомерность осуществления перевозок на основании 2-х сторонних разрешений. При отсутствии иных документов, подтверждающих правомерность перевозки по 2-х стороннему разрешению, водители иностранных перевозчиков привлекаются к ответственности по ч.1 ст.11.29 КоАП РФ: штраф от 100 000 до 150 000 руб. с задержанием транспортного средства и помещением его на штрафную стоянку до уплаты штрафа и предоставления разрешения на перевозку в/из третьих стран.

Рассмотрим ситуацию с точки зрения Закона и практики его применения.

Приказ Министерства транспорта №301 от 14.10.2015 года, которым утверждены Особенности выполнения международных автомобильных перевозок грузов третьих государств, допускает перевозку грузов третьих государств по 2-х стороннему разрешению из таможенных складов страны регистрации транспортного средства, но при выполнении следующих условий (пп. «г» п. 4 Приказа):

факт погрузки транспортного средства подтверждается отметкой таможенного органа о погрузке транспортного средства на таможенном складе;
склад погрузки должен быть включен в перечень складов, о котором компетентный орган иностранного государства проинформировал Министерство транспорта РФ. При этом таможенные склады должны находится под таможенным контролем и управляться таможенными органами.
При невыполнении указанных условий, у должностных лиц транспортной инспекции есть законные основания требовать предоставления разрешения на перевозку грузов в/из 3-х государств.

Суть проблемы кроется в указанном перечне складов.

Должностные лица транспортной инспекции РФ на местах заявляют о том, что не располагают сведениями о перечне складов иностранных государств, о которых в установленном порядке был проинформирован Минтранс РФ.

Кроме того, сотрудники Минтранса России также не подтверждают факт получения соответствующих сведений от компетентных органов иностранных государств.

Национальные ассоциации международных перевозчиков информируют своих членов о направлении в адрес Минтранса России писем со списком таможенных складов своей страны. Однако, с юридической точки зрения, эти письма не дают иностранном перевозчику право на перевозку груза третьего государства по 2-х стороннему разрешению, поскольку:

А) — отсутствуют реальные доказательства их направления в Минтранс РФ;

Б) — отсутствуют реальные доказательства их получения Минтрансом РФ;

В) — отсутствует резолюция Минтранса РФ по одобрению перечня складов, направленного на согласование конкретным государством.

Данная ситуация будет продолжаться до тех пор, пока компетентные органы иностранных государств не согласуют список таможенных складов с Минтрансом России и не получат от него официального подтверждения о согласовании.

На основании изложенного, рекомендуем иностранным компаниям, осуществляющим международные перевозки грузов на территорию РФ, до официального согласования перечня складов на уровне Министерства транспорта России не применять данное обстоятельство (перевозку с таможенного склада) в качестве основания, дающего право на осуществление перевозки грузов 3-х государств по разовому разрешению на двухстороннюю перевозку.

В случае, если вашего водителя уже привлекли к ответственности за данное административное нарушение, отчаиваться не стоит.

Вынесенное постановление о штрафе можно обжаловать в течении 10-ти дней с момента его получения в ведомственном или судебном порядке. С учетом сроков рассмотрения жалобы по существу (из практики это происходит не ранее чем через месяц с даты вынесения постановления о привлечении к ответственности), список таможенных складов скорее всего уже будет согласован с Минтрансом России и у Вас появятся реальные основания для отмены постановления транспортников и возврата уплаченного ранее штрафа в полном объеме.

Более подробно о выполнении международных перевозок с учетом последних изменений законодательства России, Вы сможете узнать на наших семинарах в марте этого года.

Удачи на дорогах!

Дмитрий Иванов
Партнер, Главный юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *