Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Трактор. Классификация тракторов

Трактор. Классификация тракторов

Трактор. Классификация тракторов

Современный трактор – это тягач на колесном или гусеничном ходу. Разнообразие возможного технического оснащения и производственного назначения тракторов позволяет классифицировать их модификации по следующим параметрам:

1. По сфере применения:

— общего назначения – это трактора, имеющие низкую посадку и небольшой дорожный просвет, двигатель повышенной мощности и используются, как правило, для выполнения сельскохозяйственных работ.

— универсальные — незаменимы в сельском хозяйстве при пахотных и других полевых работах, связанных с выращиванием злаковых культур. Конструктивная особенность универсальных тракторов – возможность смены ведущих колес.

— спецтехника — трактора, относящиеся к этой группе, имеют особенности моделей как общего назначения, так и универсальных и адаптированные различным производственным потребностям — от подвоза стройматериалов при строительных работах до полного цикла сельскохозяйственных работ, либо особо сложными условиями эксплуатации – например, в горной местности или на болотах.

Очень часто на тракторах размещают специальное оборудование, которое повышает эффективность работы этих машин. Наиболее распространены отвалы на трактор, представляющие из себя жесткие сварные конструкции из металла разного профиля. Движение осуществляется при помощи гидравлики. Применяются широко при уборке снега, работ в сельском хозяйстве, коммунальном хозяйстве, при работе с рельефом местности. Это навесное оборудование применяется очень широко.

2. По принципу оснащения ходовой части — колесные и гусеничные.

И те, и другие имеют свои преимущества и недостатки. Так, например, гусеничные трактора оказывают щадящее давление на почву и тем самым слабее спрессовывают ее. Также у них более высокая проходимость и тяговая сила.

В свою очередь колесный трактор считается более универсальным, хотя его тяговые показатели несколько ниже, чем у гусеничного.

3. По наличию и модели рамы.

Трактора выпускаются трех моделей: рамные, полурамные и безрамные.

— рамный тягач – это трактор, у которого функции рамы выполняет корпус машины.

— полурамный трактор – это трактор, корпус которого сконструирован в виде двух балок, соединяющихся с задним мостом.

— безрамный трактор – это трактор, в котором корпуса его механизмов, узлов и элементов соединены в одно целое.

4. По показателям максимального тягового усилия, различают 9 классов тракторов.

Трактора, относящиеся к различным классам, различаются между собой по многим показателям: от назначения до технических характеристик.

Казалось бы, на первый взгляд, очень трудно выбрать трактор самостоятельно, однако, если подойти к этому вопросу вдумчиво – тщательно сравнить все предложения, определиться для каких работ необходима данная техника, рассмотреть все достоинства и недостатки предлагаемых вариантов, тогда вне всяких сомнений найдется трактор, который удовлетворит запросы любого заказчика.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *