Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Скандал вокруг компании Mercedes-Benz

Скандал вокруг компании Mercedes-Benz

Скандал вокруг компании Mercedes-Benz

Против немецкого автоконцерна «Мерседес-Бенц» был подан коллективный иск в Соединенных Штатах. Популярному немецкому производителю вменяют в вину использование программного обеспечения, которое проводит отключение контроля за вредными выбросами в атмосферу при определенных показателях температуры окружающей среды. По многочисленным заявлениям истцов, отработавшие газы дизельных двигателей автомобилей, произведенных компанией превышают допустимые экологические стандарты США в 65 раз.

В соответствии с поданным в окружной суд штата Нью-Джерси исковым заявлением, речь идет о bluetec технологии, которая разработана с целью снижения выбросов оксидов азота в окружающую среду. В исковом заявлении указано, что эта технология перестает работать при температурах окружающей среды ниже -10°С и как следствие, уровень вредных выбросов начинает существенно превышать максимально допустимую по американским законам стандартов норму. В документе указано, что этот показатель достиг показателя в 2 тыс. мг на километр, а это двадцать пять раз превышает установленный лимит экологический стандарта «Евро-6» и 65 раз – норму по правилам Агентства по охране окружающей среды (EPA) США. Согласно иску, такое программное обеспечение установлено на большинстве дизельных двигателей транспортных средств классов E, R, S, GL, ML, GLK, GLE и Спринтер. Хотя точное количество машин не уточняется.

В Мерседес-Benz отрицают все эти обвинения, утверждая, что иск не имеет правовой основы, и в пятницу компания заявила, что намерена решительно отстаивать свои права в суде. В то же время EPA не прокомментирует поданный коллективный иск и любые утверждения немецкого производителя.

Напомним, что осенью прошлого года начался скандал вокруг другого немецкого автопроизводителя Volkswagen. В сентябре EPA был опубликован доклад, в котором говорилось о многолетнем нарушении законов США в области охраны окружающей среды компанией Volkswagen, которая проводила манипуляции на своих автомобилях, оснащенных дизельными двигателями. В частности, было установлено, что двигатели были оснащены специальным программным обеспечением, что позволило отключить контроль уровня вредных выбросов при движении в городских условиях и включать его во время теста. В результате скандала на Volkswagen был создан новый менеджмент и убытки компании от отзывов автомобилей и судебных исков по всему миру, по мнению экспертов, составили несколько десятков миллиардов долларов.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *