Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Правила перевозки грузов меняются

Дмитрий Иванов, Главный юрист

Дмитрий Иванов, Главный юрист

Ранее в нашей публикации «Лёд тронулся! Меняем Правила перевозки грузов третьих государств совместными усилиями» мы сообщали о том, что Минтранс РФ проявил инициативу и приступил к разработке поправок в нормативно-правовой акт, регулирующий порядок и особенности осуществления перевозок третьих государств – Приказ №301 от 14.10.2015 года.

С учетом наших предложений, 4 февраля на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов был опубликован текст законопроекта о внесении изменений в Особенности выполнения международной автомобильной перевозки грузов третьих государств.

Основные предложенные Минтрансом РФ изменения, согласно представленном проекту, сводятся к следующему.

1. Конкретизируется и расширяется список случаев, при которых иностранный перевозчик может осуществлять перевозку на территорию РФ грузов третьих государств на основании разрешений на двустороннюю перевозку.

2. Упрощается порядок осуществления перевозки грузов 3-х государств по разрешениям на двустороннюю перевозку на основании поручения иностранному перевозчику.

Из документов, необходимых для подтверждения права на такую перевозку, исключаются сертификат происхождения, ветеринарный и фитосанитарный сертификаты, документы подтверждающие безопасность продукции. Фактически, для осуществления такой перевозки перевозчику будет достаточно только правильно оформленных накладной CMR и поручения иностранному перевозчику.

Кроме того, планируется упростить требования к оформлению самого поручения иностранному перевозчику, исключив из него ряд пунктов.

3. Предлагается, что подтверждение права на осуществление перевозки грузов 3-х государств по разрешению на 2-х стороннюю перевозку может быть осуществлено перевозчиком так же путемпредоставления оригинала или заверенной складом копии накладной CMR в соответствии с которой перевозимый груз был доставлен на склад иным транспортным средством.

4. При соблюдении определенных требований и формальностей к оформлению накладной CMR и инвойса планируется возможным вариант осуществления перевозки груза третьего государства по разрешению на двухстороннюю перевозку без необходимости предоставления иных документов.

5. Действующий вариант перевозки грузов из морских портов планируется распространить на перевозки из железнодорожных станций и аэропортов.

В настоящее время предложенный Минтрансом РФ проект проходит этап публичных обсуждений, который продлится до 5 марта. На данном этапе, каждый зарегистрированный пользователь портала имеет право дать оценку предложенным поправкам и предложить свой проект изменений.

Более подробно о крайних изменениях перевозки грузов третьих государств мы расскажем в рамках наших семинаров в Латвии и в Литве 2 и 3 марта 2016 года.

Удачи на дорогах!

Дмитрий Иванов
Партнер, Главный юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

One thought on “Правила перевозки грузов меняются

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *